Pastèques

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L’été est la, il fait chaud, quoi de mieux qu’une bonne pastèque rafraîchissante. Dégustez-la en salades, en jus ou tout simplement en croquant dans sa chair juteuse.

Myriam Koubaji Bouslama

Bienfaits de la pastèque

Avec 90% d’eau, la pastèque est le fruit star de l’été, elle désaltère et rafraîchit sans aucun risque pour la ligne.

Riche en vitamines, elle nous protège des inflammations chroniques susceptibles d’entraîner certaines maladies comme l’asthme, le diabète, l’arthrite.

Bien choisir sa pastèque

Une bonne pastèque doit être lourde, bien brillante avec une petite tâche jaunâtre sur son écorce et en la tapotant légèrement on arrive à entendre un léger bruit creux. Achetez une pastèque entière plutôt que celle déjà découpée par souci de fraîcheur.

Bien déguster la pastèque

On peut la consommer tout simplement nature, en fruit, en croquant dans sa chair juteuse.
La pastèque est rafraîchissante en salades ou en brochettes.
En mixant sa chair on peut concocter une boisson désaltérante ou tout simplement de la glace ou du granité.

Bien conserver ce fruit

La pastèque ne peut être conservée que quelques jours au réfrigérateur en la protégeant avec un film transparent, au delà de cette période elle perd de son croquant et devient farineuse.


Granité de pastèque
Granité de pastèque

De
Sanafa
le 04-07-2014

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

• 500 g de pastèque

• 200 g de sucre en poudre

• 100 ml d’eau

• 1 c.à.c. de sirop de framboise

Préparation

1 Réalisez un sirop avec le sucre, l’eau et le sirop de framboise.

2 Portez à ébullition puis arrêtez la cuisson.

3 Ôtez la peau de pastèque et enlevez le maximum de pépins.

4 Taillez la pastèque en cubes.

5 Mixez la pastèque avec le sirop.

6 Débarrassez dans un grand plat.

7 Mettez au congélateur pendant 5 heures.

8 Grattez le dessus de la préparation à l’aide d’une fourchette toutes les demi- heures.

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