Poire, elle nous sublime

Poire, elle nous sublime
Poire, elle nous sublime
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Pour vous ce sera poire ou pomme ? Qu’importe puisqu’on se régale ! Un fruit qu’on aime aussi bien cru que cuit, la poire se sert à toutes les sauces ! En vraie star, voilà des milliers d’année qu’elle règne sur notre gourmandise.

Nour Bouakline

La poire, de nos origines, et bien avant…

Voilà plus de 7 000 ans que l’Homme cultive des poires ! Tout commence 5 000 ans avant notre ère en Chine, quand un chinois nommé Feng Li se consacre à la greffe des pêchers, des amandiers, des plaqueminiers, des poiriers et des pommiers. D’ailleurs la poire figurait sur des tablettes d’argile sumériennes. En Chine a pire a bien plus de symbolique… Cela n’étonne guère que la fleur de poirier est le symbole du caractère éphémère de l’existence, car elle est très fragile.
Chez les grecs on sait qu’Homère l’adorait puisqu’il considérait la poire comme un cadeau des dieux. Mais c’est aux romains que l’on doit sa véritable diffusion dans le reste de l’Europe. Ils l’auraient plusieurs fois croisée et en utilisant les greffes, ils mirent au point une soixantaine de variétés.
En Occident, dans l’univers onirique, la poire est un symbole érotique féminin. Et pourtant ce fruit a du mal à se faire de la place. Au Moyen Age, le fruit est peu réputé, dur et donc consommé essentiellement cuit.
Ce n’est que pendant le Renaissance que sa saveur et sa texture son améliorées, on offre aux rois sacrés à Reims une poire et une coupe de Champagne.
La poire est très aimée par Louis XIV qui en fait cultiver dans son jardin. A cette époque, il en existe près de cinq cents variétés.

Des variétés de poire comme s’il en pleuvait !

Il existe de nombreuses variétés de poire sur toute l’année. En automne et en hiver il y a davantage de choix et on peut en trouver des grosses et des juteuses.
On dénombre plusieurs milliers de variétés de poires mais seulement une dizaine sont consommées et leur existence date du siècle dernier.

Pourquoi manger des poires ?

La poire est rafraîchissante et désaltérante, avec 84% d’eau en moyenne. Son eau de composition est très riche en minéraux variés, oligo-éléments, glucides et en vitamines : vitamines C et E, vitamines du groupe B et provitamines A.
Les glucides sont constitués de fructose et sorbitol. On sait que le sorbitol facilite la digestion et ne se désagrège pas dans la bouche, c’est donc excellent pour éviter l’apparition des caries.
Selon la variété, il y a plus ou moins de fibres mais la poire reste appréciée pour les intestins paresseux.
Les fibres contenues accélèrent le transit intestinal en stimulant le fonctionnement des intestins.


Riz crémeux  aux poires  et fromage bleu
Riz crémeux aux poires et fromage bleu

De
Sanafa
le 24-10-2014

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients
  • • 300 g de riz à risotto
  • • ½ oignon
  • • 30 g de beurre
  • • 2 c.à.c. d’huile d’olive extra-vierge
  • • 60 cl de bouillon de légumes
  • • 100 g de fromage bleu
  • • 3-4 poires
  • • 50 g de parmesan fraîchement râpé
  • •  Du sel et du poivre
Préparation

1 Coupez le fromage bleu en dés et réservez-les dans un bol.

2 Pelez les poires et coupez-les en petits dés, réservez-les

3 Mettez à chauffer le bouillon. 

4 Épluchez et émincez l’oignon et faites-le revenir sans coloration dans une casserole avec le beurre et l’huile d’olive. 

5 Ajoutez le riz, remuez-le et faites-le cuire environs 1 minute, jusqu’à ce qu’il devienne nacré. 

6 Baissez légèrement le feu, ajoutez une louche de bouillon chaud, remuez délicatement le riz et ajoutez une deuxième louche de bouillon quand la précédente sera absorbée. Effectuez la même opération jusqu’à épuisement du bouillon.

7 Quelques minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les dés de bleu et de poire au risotto et remuez délicatement, jusqu’à ce que le fromage fonde.

8 Otez la casserole du feu et ajoutez-y une petite tranche de beurre et le parmesan râpé.

9 Mélangez le riz pour faire la liaison, poivrez.

Tarte fromage blanc et poire
Tarte fromage blanc et poire

De
Sanafa
le 24-10-2014

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

• 1 pâte à tarte 

• 500 g de fromage blanc

• 3 œufs

• 100 g de sucre

• 100 g d’amandes en poudre

• 3 poires

Préparation

1 Etalez la pâte, foncez le moule. 

2 Epluchez et coupez les poires en dés. Disposez-les sur le fond. 

3 Mélangez tous les autres ingrédients et versez- les sur le fond de pâte.

4 Enfournez 50 min dans un four non préchauffé à 170°. 

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