Poireau … tiens-toi au chaud !

Poireau … tiens-toi au chaud !
Poireau … tiens-toi au chaud !
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On a l’habitude de l’acheter dans le bouquet de broudou et de l’utiliser juste pour parfumer ce potage. Pourtant, ce légume a une personnalité à part entière ! En plus de sublimer les salades ou les potages, le poireau est délicieux en mousse ou en gratin. Donnez-lui sa chance et attribuez-li un rôle en solo, il va vous épater et vous charmer, vous allez vous demander comment vous avez fait, toutes ces années, sans lui.

Najla Najar

Mince, le poireau !

Le poireau est riche en vitamine et en minéraux, avec un très faible apport calorique (27Kcal/100g).
Ce légume de la famille de l’oignon et de l’ail est une excellente source de provitamine A et de vitamines C et E, recherchées pour leur effet protecteur anti-oxydant.
Vous pouvez donc vous régaler sans avoir peur des excès.

Un bon bain pour le poireau

Le poireau est un légume terreux. Il faut bien le nettoyer avant de le cuisiner. Coupez la racine et puis 4 doigt de la partie verte.
Enlevez les premières feuilles qui sont souvent abîmées puis fendez le poireau en deux et faites-le tremper dans de l’eau tiède pendant 15 minutes.

Bien choisir ses poireaux et bien les traiter

Choisissez des poireaux bien blancs et droits avec des feuilles vertes.
Nettoyez-les puis conservez-les au réfrigérateur pendant plusieurs semaines.
Si vous souhaitez les congeler, coupez-les en tronçons, faites-les blanchir dans de l’eau bouillante salée puis répartissez-les dans des sachets de congélation.

Aussi bon cru que cuit, le poireau !

Vous êtes convaincu de leurs bienfaits, vous savez les choisir, les nettoyer et les conserver. Vous allez vous en régaler maintenant. Il est bon cru ou cuit alors lâchez-vous et faites lui confiance.
Associez le poireau au saumon pour des tartes ou pour vos pâtes. Les pennes à la crème, au saumon et accompagnées de julienne de poireau sont d’une délicatesse…
Utilisez le blanc de poireau pour confectionner un velouté avec un peu de pomme de terre et d’huile d’olive. Pensez à servir des filets de poisson frits ou pochés sur un lit de fondue de poireaux.


Fondue de poireau
Fondue de poireau

De
Najla Najar
le 15-11-2012

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients
  • 4 blancs de poireaux
  • 4 cas de beurre
  • 2 cas de crème épaisse
  • sel et poivre
Préparation
  • 1. Coupez les blancs de poireaux bien nettoyés en deux puis émincez-les en fines lamelles.
  • Faites fondre le beurre à feu doux dans une poêle.
  • Ajoutez les poireaux, salez et poivrez, puis remuez délicatement
  • Laissez fondre à couvert pendant 20 minutes en mélangeant de temps en temps
  • Hors du feu, ajoutez le crème fraîche.
  • Servez cette fondue avec du poisson ou des crustacés. Vous pouvez aussi l’utiliser comme fond de tarte
Gratin de poireau
Gratin de poireau

De
Najla Najar
le 15-11-2012

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients
  • 1 kg de blancs de poireaux
  • 4 cas de beurre
  • 4 cas de chapelure fine
  • 100 g de gruyère râpé
  • de la noix de muscade
  • sel et poivre
Préparation
  • 1. Dans une grande marmite, faites bouillir un grand volume d’eau salée
  • 2. Faites-y cuire les blancs de poireaux pendant 15 minutes
  • 3. Faites-les égoutter et refroidir. Coupez-les en rondelles de 1cm
  • 4. Dans une poêle, faites revenir les rondelles de poireaux dans du beurre fondu pendant 5 à 7 minutes puis répartissez-les dans un plat à gratin beurré.
  • 5. Préparez une béchamel classique, parfumez-la avec une pincée de noix de muscade et ajoutez 50 g de gruyère râpé tant qu’elle est chaude
  • 6. Nappez les rondelles de poireaux de béchamel. Couvrez le dessus de chapelure et du reste de fromage râpé
  • 7. Faites gratiner dans un four préchauffé à 200°C pendant 20 minutes
Verrine  de crevettes  sur lit de poireaux
Verrine de crevettes sur lit de poireaux

De
Myriam Koubaji Bouslama
le 21-11-2014

  • Pour
    6
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

• 3 blancs de poireaux

• 2 oignons

• 2 gousses d’ail

• 6 grosses crevettes

• 12 petites crevettes

• 3 c.à.s. de crème fraîche

• 1 c.à.c.  de curry 

• 4 c.à.s. d’huile d’olive

• Sel et poivre au goût 

Préparation

1 Lavez les oignons, les poireaux et émincez finement.

2 Dans une poêle, mettez 2 c.a.s. de l’huile, les oignons et les poireaux. 

3 Rajoutez un verre d’eau, assaisonnez et laissez mijoter. 

4 Une fois bien cuits rajoutez le curry, 2 c.à.s. de crème fraîche et passez au mixer pour obtenir un mélange onctueux et lisse.

5 Dans une poêle, mettez avec le reste de l’huile,  l’ail préalablement émincé, déposez les petites crevettes et laissez dorer. 

6 Une fois cuits coupez-les en morceaux et rajoutez au mélange de poireaux.

7 Répartissez dans les verrines et décorez avec les grosses crevettes. 

8 Laissez refroidir puis servez.

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