Pois-chiches et lentilles, secs et gourmands !

Pois-chiches et lentilles, secs et gourmands !
Pois-chiches et lentilles, secs et gourmands !
Rate this post

Le pois-chiche, une rondeur de douceur !

Saviez-vous qu’il existe 3 variétés de pois-chiches ? Elles donnent des pois-chiches de différentes tailles et de couleurs variables allant du brun, crème au noir. Ce légume sec est très riche en glucide et il est jugé économique pour les petits budgets. 
La seule consigne à suivre : ne pas oublier de le faire tremper au moins 12 heures (une nuit) dans 3 fois son volume d’eau.

Le choix :

Choisissez des pois chiches clairs et lisses. Les plus foncés et ridés sont plus vieux et leur cuisson sera plus longue.

La préparation (trempage) des pois-chiches :

Rincez les pois chiches à l’eau fraîche et laissez-les tremper au moins 12 heures dans l’eau froide. Ils auront gonflé et perdront leur peau qui se détachera totalement ou partiellement. Jetez l’eau de trempage. Enlevez les peaux puis rincez-les.

Cuisson du pois-chiche :

Il n’aime pas être plongé dans l’eau bouillante, ni dans l’eau glacée.
Le bon réflexe est de commencer sa cuisson à l’eau tiède.
Certaines personnes ajoutent une pincée de bicarbonate de soude qui permet d’accélérer le temps de cuisson des pois chiches.
Une fois cuits, n’oubliez pas de les rincer à l’eau froide afin de stopper la cuisson.


Galettes de pois-chiche
Galettes de pois-chiche

De
Sanafa
le 28-10-2014

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

• 300 g de pois chiches en boîte égouttés (ou cuits dans l’eau)

• 1 petit oignon haché

• 1 c.à.c. de cumin

• 2 gousses d’ail

• 3 œufs 

• 1 c.à.c. de menthe fraîche hachée

• Quelques brins de persil haché 

• 1 bain d’huile chaude

Préparation

1. Après les avoir épluchés, réduisez les pois chiches en purée. 

2. Ajoutez les épices, le persil et la menthe, les œufs battus, l’oignon et l’ail hachés.

3. Mélangez le tout de façon à obtenir une pâte homogène. 

4. Façonnez des petites galettes. 

5. Faites frire dans un bain l’huile chaude 5 minutes de chaque côté jusque qu’elles soient bien dorées. 

Retour
Moulin d Or
salima
motif hr
icon13

DANS MA CUISINE 

  • profilVotre compte
  • Mon carnetMon Carnet
  • Mes menusMon Menu
  • Forum sanafaLe Forum
motif 2
icon17
Pas le temps
de faire les courses ?
Vos Ingrédients
Nos suggestions
icon18
motif18
icon20

Le blog du mois

Nom du blog : Délices et Caprices
Personne qui tient le blog : Ibtissem El Harran 
Lien :
 https://titissemcaprices.blogspot.fr/