Poissons bleus, un retour rituel

Poissons bleus, un retour rituel
Poissons bleus, un retour rituel
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ils ont pris le pli de venir séjourner dans le littoral des côtes tunisiennes dès l’apparition de la saison de plaisance en mars, pour y résider, en villégiature, jusqu’à la fin de la belle saison en septembre. Saurels, allaches, anchois et sardines se précipitent en bancs serrés dans un éternel retour, pour profiter de la tiédeur de la salinité des eaux tunisiennes. Ils sont poursuivis par le maquereau, dandy, coureur infatigable et amoureux fou de la bonne chair.

Abderrazak Feki

Les poissons bleus

Tout ce joli monde a reçu le sobriquet de « poissons bleus » en raison de la couleur de leur dos quand ils nagent en surface.
En fait, ils n’ont de commun que la couleur, tout le reste les différencie, texture de la chair, goût et taille.
Chaque membre du groupe se dirige vers son lieu de résidence choisi depuis la nuit des temps.
Dans le tumulte, la plus distinguée, la reine de tous, frayant les flots gagne son habitat préféré dans le littoral de Mahdia, où elle va être accueillie par ses fans, pêcheurs de profession et amateurs de pêches miraculeuses.

La belle de Mahdia

Son nom est Sarda, elle est la plus petite, la plus fine et la plus savoureuse de toutes les sardines de tout l’univers. Gracieuse, les madhois la comparent à une jeune marié, fardée et tatouée au henné.
Dos vert olive, paraissant bleuâtre à sa capture, elle est argentée sur les flancs; les petits points noirs ressemblant à une pigmentation éphémère au harquouss la rendent encore plus désirable.
Ses inconditionnels sont unanimes, la meilleure manière de la déguster est de la faire griller séance tenante sur le débarcadère même.


Sardine grillée – Sarda grillée
Sardine grillée – Sarda grillée

De
Abderrazak Feki
le 15-3-2012

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients
  • 500 g de sardines de Méditerranée
  • 1 cas d’huile d’live
  • sel, poivre, piment rouge sec et cumin (facultatif)

Pour la garniture :

  • 25 g d’harissa maison
  • 2 cas d’huile d’olive neutre
  • 1 petite botte de persil plat
  • 1 petit oignon printanier
  • 1 petit citron
Préparation
  • 1. Videz et préparez les sardines en gardant le foie à l’intérieur
  • 2. Lavez-les à l’eau de mer et essuyez les soigneusement avec une serviette
  • 3. Faites-les griller légèrement salées et légèrement huilées pendant 5 minutes chacune
  • 4. Utilisez un grill à charnières pour pouvoir les retourner sans les abîmer.
  • 5. Dégustez-les chaudes et baveuses accompagnées d’une sauce à l’harissa
  • 6. Pour la sauce harissa : délayez la harissa dans un peu d’eau et de l’huile d’olive, ajoutez l’oignon finement haché et le persil, puis arrosez d’un filet de jus de citron.
Sardine à la vapeur – Sarda à la vapeur
Sardine à la vapeur – Sarda à la vapeur

De
Abderrazak Feki
le 15-3-2012

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients
  • 500 g de sardines de Mardhia dite sarda
  • 3 cas d’huile d’olive neutre
  • 2 cas de cumin pilé
  • 1 cas rase de poivron rouge sec
  • 5 gousses d’ail
  • 1 petite botte d’oignons ronds printaniers
  • 1 botte de persil plat
  • 1 citron bien juteux
  • sel, poivre
Préparation
  • 1.Lavez et épongez les sardines déjà vidées
  • 2. Faites-les mariner dans un plat creux comme suit : salez-les, ajoutez le cumin pilé, le poivron, l’oignon coupé fin, l’ail écrasé et le persil finement ciselé. Arrosez d’une cas d’huile d’olive et d’un filet de jus de citron
  • 3. Retournez-les bien qu’elles absorbent la marinade
  • 4. Entre temps, faites chauffer  2 litres d’eau dans la partie basse du couscoussier
  • 5. Aux premières vapeurs, mettez les poissons dans la partie haute et couvrez-les des légumes de la marinades
  • 6. Laissez cuire à feu vif pendant 15 minutes à découvert
  • 7. Disposez-les sardines dans un plat, arrosez-les d’huile d’olive et servez chaud.
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