Quelle courge !

Quelle courge !
Quelle courge !
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La courge séduit depuis des siècles et ne cesse de plaire. Originaire d’Amérique, elle a conquis le monde et offre de nombreuses variétés pour tous les goûts.

Nour Bouakline

Gardez vos courges longtemps !

L’avantage de la courge c’est qu’elle n’est pas fragile. La majorité des variétés se conservent très bien.
Gardez-les, de préférence entières, pour les stocker. Dans un endroit frais et à l’abri de la lumière, il est possible de les garder jusqu’à plusieurs mois !
Une fois entamée, la courge se conserve au frais, au réfrigérateur. Il serait préférable de la garder emballée dans du film alimentaire, uniquement quelques jours.
Au congélateur : crues (blanchies au préalable) ou cuites, toutes les courges supportent très bien la congélation. Découpez-les, au préalable, pour les décongeler plus rapidement !

La courge, plus d’un tour en cuisine

Les courges se cuisinent à toutes les sauces. Elles plaisent énormément en dessert en raison de leur côté sucré.
En soupe, on peut servir un velouté de courge, dans la coque récupérée, pour faire de l’effet !

La courge… que des pépins !

Ne jetez pas les pépins de courges ! Rincez-les, faites-les blanchir 5 min à l’eau bouillante et égouttez-les. Ensuite, faites-les griller à la poêle à sec, avec du sel et des épices, ou au four, de la même manière, pendant quelques minutes sous le grill. Vous obtiendrez des graines apéritives, surprenantes mais délicieuses !


Pain à la courge
Pain à la courge

De
Nour Bouakline
le 15-8-2012

  • Pour
    6
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients
  • 400 g de farine blanche tamisée
  • 250 g de courge
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 3 càs d’eau
  • 10 g de sel
  • 1 pincée de noix de muscade
Préparation

1.Versez la levure dans l’eau tiède.
2. Mélangez et attendez 10 minutes. La levure est prête. Pendant ce temps, enlevez la peau et les graines de la courge et coupez-la en cubes. Faites-la cuire dans une casserole d’eau bouillante pendant 10 minutes. Mélangez la farine avec la levure.
3. Ajoutez la courge écrasée à la main avec le sel et la noix de muscade.
4. Pétrissez le mélange jusqu’à l’obtention d’une pâte souple.
5. Mettez en boule et recouvrez d’un torchon. Placez dans un endroit tempéré et laissez doubler de volume, (pendant 2 heures environ).
6.Rompez la pâte bien levée. Farinez le plan de travail et pétrissez très peu de temps la pâte, en façonnant le pain.
7. Disposez sur une plaque farinée allant au four.
8. Laissez reposer encore 1 heure couvert d’un linge.
9. Préchauffez le four à 175°C. Le pain a gonflé.
10. Mettez-le au four pendant 40 minutes et mettez une petite tasse d’eau froide dans le bas du four.

Salade de courge et pomme
Salade de courge et pomme

De
Nour Bouakline
le 15-8-2012

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients
  • 250 g de courge
  • 2 pommes
  • 1 poignée de cerneaux de noix
  • 1 poignée de raisins secs
  • 1 càs d’huile de noix
  • 1 càs de vinaigre de pomme
  • Sel et poivre
Préparation
  1. Epluchez la courge, coupez-la en petits cubes.
  2. Disposez-les dans votre cuit-vapeur pendant environ 5 minutes. 
  3. Lavez les pommes. Pelez, évidez et coupez-les gros dés. 
  4. Concassez les morceaux de noix, mélangez l’huile et le vinaigre. Salez, poivrez. 
  5. Dans votre saladier, versez tous les ingrédients. Arrosez de la vinaigrette au moment de servir.
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