Ramène ta fraise… et croque !

Ramène ta fraise… et croque !
Ramène ta fraise… et croque !
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Elle sent bon… qu’elle soit nature, garnie de crème fraîche, en sorbet, ou en salade de fruits… la fraise nous gorge de fraîcheur ! C’est clair, avec une composition à 90 % d’eau, son plaisir qui se déguste en salé et en sucré nous régale les papilles… le tout, poids plume !

Nour Bouakline

La fraise aime le soleil et avec elle, c’est tout le printemps qui s’annonce !

La fraise dans tous ses états…

Les principales variétés de fraises que l’on peut retrouver sur les marchés sont:
-La fraise des bois : toute petite et très parfumée,
-La fraise Gariguette : de forme allongée, sa chair est juteuse et très parfumée,
-La fraise Charlotte : de forme arrondie et de couleur rouge orangé, très sucrée.
-La fraise Mara des bois : de couleur rouge vif, elle est juteuse et très aromatique.

Prends soin de ta fraise…

La fraise est un fruit très fragile, qui ne supporte pas les chocs, ni les grandes manipulations. Préférez les prendre en barquettes. Pour nettoyer les fraises, passez-les rapidement sous l’eau froide sans jamais tremper dans l’eau. Elles y perdraient leur parfum en se noyant d’eau.

Cuisine ta fraise…

Pour être délicieuse, la fraise doit être bien rouge, sans taches, ferme…et consommée de saison! La fraise est principalement consommée crue mais peut se prêter à des cuissons rapides.
Version salée : on la parfume de vinaigre balsamique, d’huile d’olive, de poivre ou de basilic.
Version sucrée : elle se marie bien à la menthe, aux zestes d’agrumes, au miel, à la crème … et au chocolat évidemment !

… Elle te le rend bien !

On pense que c’est uniquement le fruit de notre gourmandise. Pourtant si vous saviez tous ses bienfaits, vous en mangeriez davantage… avec moins de chantilly, peut-être !
La fraise est riche en fer (elle lutte contre l’anémie), magnésium, vitamines C (elle prend le relais des agrumes pour permettre la recharge de l’organisme en vitamine C), A et B9 et elle stimule le système immunitaire.


Riz aux fraises
Riz aux fraises

De
Nour Bouakline
le 18-4-2013

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

450 g de riz à risotto

1 oignon

1,5 l de bouillon de légumes

2 càs d’huile d’olive

80 g de mascarpone

80 g de parmesan râpé

500 g de fraises

20 g de beurre

 

sel, poivre

Préparation

1 Nettoyez les fraises et coupez- les en petits dés. Gardez-en quatre entières pour la décoration.

2 Epluchez et coupez finement l’oignon.

3 Dans une casserole, faites fondre le beurre avec l’huile, faites-y cuire l’oignon à feu doux 5 minutes, sans le colorer.

4 Versez le riz, remuez 2 minutes jusqu’à ce qu’il devienne translucide.

5 Mouillez avec 10 cl de bouillon.

6 Dès qu’il s’est évaporé, ajoutez du bouillon, au fur et à mesure que le riz l’absorbe. Salez et poivrez.

7 Après 10 minutes de cuisson, incorporez les fraises en dés.

8 Dès que le riz est cuit, ajoutez hors du feu, le mascarpone et le parmesan râpé.

9 Couvrez 2 minutes puis servez très chaud.

 

10 Décorez avec les fraises.

Verrine fraises ricotta
Verrine fraises ricotta

De
Sanafa
le 15-12-2014

  • Pour
    6
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

• 250 g de mascarpone ou de ricotta

• 5 c.à.s. de sucre en poudre

• 1 c.à.s. de jus de citron

• 5 c.à.s. de crème liquide

• 12 biscuits aux céréales 

• 250 g de fraises

Préparation

1 Dans un récipient, mélangez le sucre, la crème et la ricotte. Ajoutez le jus de citron et mélangez bien de façon à obtenir une crème homogène.

2 Nettoyez les fraises et coupez- les en morceaux. Hachez menu les biscuits céréales « Leibniz » 

3 Dans les verrines alternez des couches de crème, de fraises et de biscuit.

4 Décorez des biscuits céréales « Leibniz » et/ou d’une fraise entière. Placez au frais quelques heures avant de déguster.

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