En rang d’oignon

En rang d’oignon
En rang d’oignon
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Les oignons verts font partie des légumes qui possèdent des vertus extraordinaires pour la santé. C’est aussi une plante aromatique car il agrémente nombreuses préparations et plats.

Myriam Koubaji Bouslama

Pour choisir de bons oignons, il faut que les feuilles soient bien vertes et croquantes et que la base soit blanche et bien ferme.

Conservation des oignons verts

Au réfrigérateur, l’oignon se conserve pendant une semaine de préférence dans un sac en plastique ou un contenant hermétique car il produit des odeurs qui peuvent être absorbées par les autres aliments. Au congélateur, l’oignon se conserve pendant 3 mois. Coupez-le finement, séchez-le et mettez-le dans un sachet de congélation.
Conservez les oignons à l’abri de la lumière et de l’humidité.

Utilisation des oignons verts

L’oignon vert s’utilise de mille et une façons : entier, en tronçons, en bâtonnets, en rondelles….
Les oignons verts sont délicieux crus, consommez-les en salades, en garnitures pour vos sandwiches ou vos plats cuisinés ou, tout simplement, pour relever le goût de vos soupes et potages.

Astuces

Pensez à ne pas laisser cuire vos oignons verts car lors d’une cuisson prolongée, ils perdent de leur goût.

Si vos oignons commencent à être ramollis, placez-les dans un verre d’eau en pensant à mettre la racine vers le bas.


Crêpe à la crème citronnée et oignons verts
Crêpe à la crème citronnée et oignons verts

De
Myriam Koubaji Bouslama
le 15-5-2014

  • Pour
    6
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

• 12 crêpes
• 6 c .à.s. de fromage blanc
• 1 citron
• 2 oignons verts
• Sel et poivre au goût

Préparation

1 Lavez, épluchez et émincez finement les oignons.
2 Dans un bol, pressez le citron, rajoutez le fromage blanc, un peu de sel et de poivre blanc.
3 Rajoutez les oignons verts finement émincés puis mélangez.
4 Prenez un crêpe, déposez une cuillerée de crème citronné et parsemez de quelques oignons.
5 Refaites la même opération avec le reste des crêpes.

Crevettes sautées à l’ail et aux oignons verts
Crevettes sautées à l’ail et aux oignons verts

De
Myriam Koubaji Bouslama
le 15-5-2014

  • Pour
    6
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

• 1 kg de crevettes moyennes
• 8 oignons verts
• 5 gousses d’ail
• 2 carottes
• Quelques branches de persil
• 3 c.à.s. d’huile d’olive
• Sel et poivre au goût

Préparation
  • 1 Dans une casserole d’eau chaude faites cuire les crevettes pendant quelques minutes.
  • 2 Une fois cuites, égouttez-les et laissez-les refroidir.
  • 3 Décortiquez les crevettes et réservez.
  • 4 Lavez, pelez et hachez finement les gousses d’ail.
  • 5 Lavez, pelez et râpez les carottes.
  • 6 Lavez et coupez les oignons en fines rondelles.
  • 7 Lavez et hachez le persil.
  • 8 Dans un poêle faites chauffer l’huile, mettez à fondre les oignons, l’ail et les carottes râpées.
  • 9 Ajoutez ensuite les crevettes le laissez cuire quelques minutes.
  • 10 Assaisonnez puis ajoutez en fin de cuisson le persil
  • 11 Lorsque les crevettes changent de couleur, arrêtez la cuisson

 

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