Transformez le pamplemousse… en frimousse !

Transformez le pamplemousse… en frimousse !
Transformez le pamplemousse… en frimousse !
Rate this post

Si on vous dit que le pamplemousse contient autant de vitamines C que l’orange mais qu’il fournit deux fois moins de sucre… Vous comprendrez tout son intérêt dans notre cuisine ! C’est le temps des pamplemousses. Ils sont magiques ! Vous en doutez ? Sucré, salé ou même nature… Le pamplemousse nous séduit !

Nour Bouakline

 
Le pamplemousse est un fruit originaire de Malaisie. Son nom vient du néerlandais «pomplemoes», qui signifie « gros citron ».

Il était une fois le pamplemousse…

Mais en réalité, on pense que le pamplemousse était déjà cultivé en Chine, plus de 2000 ans avant notre ère. Il faudra attendre le XIIème siècle pour voir ce fruit débarquer en Europe, en Espagne plus précisément.
Il existe quatre variétés de pamplemousse, elles-mêmes divisées en sous variétés :
-Pomélo blanc ou sanguin : sa chair est blanche et sa saveur est sucrée et parfumée.
-Pamplemousse blanc : de forme sphérique, il peut avoir les extrémités légèrement aplaties. Sa chair, à la fois croquante et juteuse, il a un goût légèrement acidulé et un peu sucré.
-Pamplemousse rose : sa peau est jaune et parfois rosée. Sa chair rosée est croquante et juteuse et sa saveur est parfumée et sucrée. Il n’est pas aussi amer que le pamplemousse blanc.
-Pamplemousse sanguin : cette variété est proche du pamplemousse rose, mais sa chair peut être rouge, selon les variétés et elle est plus sucrée.

Conservation du pamplemousse

Vous pouvez conserver le pamplemousse une semaine à l’air ambiant. Il se conservera environ un mois dans le bac à légumes du réfrigérateur, dans une boîte hermétique.
Si vous aimez manger du pamplemousse toute l’année, vous pouvez le congeler de deux façons : soit entier, après l’avoir pelé, soit en jus.

Comment le choisir ?

Le pamplemousse doit avoir une peau lisse et être bien ferme. Si sa peau possède des marques rosées, le fruit sera probablement très parfumé et juteux. Un pamplemousse assez lourd est également le signe d’un fruit juteux. Attention si la peau est terne et flétrie, c’est signe de déshydratation et que leur jus sera amer.

Comment préparer votre pamplemousse ?

Le pamplemousse peut être préparé de multiples façons : en jus de fruit, en entrée, en plat de résistance et en dessert.
Voici une astuce pour recueillir un maximum de jus : roulez le fruit en l’appuyant avec la main sur votre surface de travail, avant de le presser. Ce jus peut ensuite vous servir pour préparer des sorbets et des glaces.
On peut manger le pamplemousse de la façon la plus simple qui soit : en mangeant directement la chair après avoir coupé le fruit en deux et y avoir éventuellement ajouté du sucre.
On peut également faire de la confiture avec la peau du pamplemousse, qui se détache très bien. Cette confiture a la particularité d’avoir un goût amer.

Des mariages heureux ?

Le pamplemousse se marie très bien avec la volaille.
Vous pouvez par exemple faire mariner du poulet dans du jus de pamplemousse auquel vous aurez ajouté de l’ail et du piment.
Il s’accommode également parfaitement avec les fruits de mer, notamment avec les crevettes, et le poisson.


Salade de crevettes et pamplemousse
Salade de crevettes et pamplemousse

De
Nour Bouakline
le 15-1-2013

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients
  • 400 g de laitue iceberg
  • 2 avocats
  • 2 pamplemousses roses
  • 1 citron jaune
  • 20 crevettes roses cuites décortiquées
  • 4 càc de mayonnaise
Préparation
  • 1. Pressez le citron pour en extraire le jus.
  • 2. Taillez les avocats en dés, citronnez- les.
  • 3. Épluchez les pamplemousses et taillez-les en petits dés.
  • 4. Dans un saladier, disposez la salade, les dés d’avocats et de pamplemousse, ainsi que les crevettes.
  • 5. Assaisonnez de mayonnaise
Tartare de betteraves au pamplemousse rose
Tartare de betteraves au pamplemousse rose

De
Nour Bouakline
le 5-1-2013

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients
  • 2 betteraves crues épluchées
  • 1 pamplemousse épluché à vif et taillé en suprêmes (conserver le jus)
  • 1 avocat épluché et dénoyauté
  • Le jus d’un demi-citron
  • Un filet d’huile d’olive
  • Sel
Préparation

Coupez la betterave en rondelles.
Préparez votre vinaigrette : mélangez le jus de pamplemousse et de citron, l’huile d’olive et le sel.
Coupez l’avocat en fines tranches. Citronnez-les

Pour le montage :
Dans chaque assiette, placez une tranche de pamplemousse,
couvrez d’avocat et finissez par la betterave.
Versez une bonne cuillère de vinaigrette par dessus.
Placez au frais.

Salade de hareng fumé, pommes de terre et pamplemousse
Salade de hareng fumé, pommes de terre et pamplemousse

De
Sanafa
le 2-11-2014

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

• 2 harengs fumés

• 2 pommes de terre moyennes

• 1 pamplemousse

• 4 œufs de caille

• ½ botte de persil

• 1 c.à.s. de câpres

• 4 c.à.s. d’huile d’olive

• 2 c.à.s.  de jus de citron

• 2 c.à.s.  de moutarde

• Sel & poivre

Préparation

1 Lavez le persil et équeutez-le. Emincez-le finement. Rincez les câpres. Lavez les pommes de terre très soigneusement et faites-les cuire dans l’eau sans les éplucher. Faites durcir les œufs de caille.

2 Coupez les filets de hareng en lanières puis en deux et réservez puis préparez la sauce de la salade : avec une fourchette, mélangez la moutarde avec l’huile d’olive, le jus de citron, le sel et le poivre. 

3 Epluchez les pommes de terre encore tièdes et coupez-les en gros cubes. Ecaillez les œufs et coupez-les en quatre. Epluchez le pamplemousse à vif et récupérez les quartiers.

4 Répartissez les cubes de pommes de terre dans des assiettes plates. Ajoutez les morceaux de hareng et les quartiers de pamplemousse. Parsemez de câpres et de persil. Arrosez très généreusement de sauce et décorez de quartiers d’œufs.

Retour
Moulin d Or
salima
motif hr
icon13

DANS MA CUISINE 

  • profilVotre compte
  • Mon carnetMon Carnet
  • Mes menusMon Menu
  • Forum sanafaLe Forum
motif 2
icon17
Pas le temps
de faire les courses ?
Vos Ingrédients
Nos suggestions
icon18
motif18
icon20

Le blog du mois

Nom du blog : Délices et Caprices
Personne qui tient le blog : Ibtissem El Harran 
Lien :
 https://titissemcaprices.blogspot.fr/