Trois petits pois ou comment cuisiner les petits pois ?

Trois petits pois ou comment cuisiner les petits pois ?
Trois petits pois ou comment cuisiner les petits pois ?
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La légende raconte que la reine a utilisé un petit pois pour découvrir si la princesse inconnue avait assez de délicatesse et de sensibilité pour mériter d’épouser son fils.
Oui, mais nous, on l’utilise pour les ragoûts, les soupes, les salades et les tajines, parce qu’on aime son goût sucré, sa belle couleur verte et les duos qu’il ait former avec la carotte ou l’artichaut…
Pas très royal mais tout aussi féeriquement bon !

Malek Labidi

Connu depuis l’antiquité le petit pois

Le petit pois est le fruit d’une plante buissonnante de la famille des papilionacées en provenance d’Asie centrale.
Le petit pois est connu depuis l’antiquité dans le bassin méditerranéen, on le récolte avant sa pleine maturité.

Que de vitamines dans les petits pois !

Les petits pois sont riches en vitamines : une teneur importante en vitamine C et 2 à 5 fois plus de vitamines B que les autres végétaux. …
Et des fibres ! Les petits pois sont bourrés de fibres (6 g/100 g), ils sont donc très conseillés pour le bon fonctionnement du transit intestinal.

  • – Bien le choisir Les gousses doivent êtres vertes et brillantes sans taches.
  • – Evitez les gousses jaunâtres ou qui sont molles.
  • – Goûter les pois, ils doivent être légèrement sucrés.

 

Écosser les petits pois, une activité originale

Ecosser les petits pois ! C’est plutôt fastidieux, mais au lieu d’acheter des boites de conserves, faites participer les enfants :

  • – cassez la partie supérieure de la cosse et tirez sur le fil
  • – puis entrouvrez-la et faites glisser les graines avec le pouce.

Sachez que 500 g de cosses donnent 175 g de petits pois.

Cuisson des petits pois à l’anglaise ou à la française ?

La préparation des petits pois « à l’anglaise » consiste à les faire cuire dans de l’eau salée portée à ébullition. Une fois cuit il suffit de les égoutter et d’ajouter un peu de beurre et de la menthe.
« À la française », les petits pois sont cuits à l’étuvée avec un peu d’eau du beurre. Souvent accompagné de petits oignons nouveaux et de laitue, ils peuvent être liés en fin de cuisson avec de la crème.


Curry de choux fleur  et de petit pois
Curry de choux fleur et de petit pois

De
Sanafa
le 24-2-2015

  • Pour
    6
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

1 tasse de petit pois

1 choux fleur

1 pomme de terre

1 boite de tomate en cube

1 cuillère à café de coriandre en poudre

1 cuillère à café de cumin

2 cuillères à café de curry

½ cuillère à café de piment en poudre

4 cuillères à soupe de coriandre fraiche ciselée

4 cuillères à soupe d’huile

½ verre de lait de coco
Sel

Préparation

1  Dans une large poêle, faites chauffer l’huile. Ajoutez la poudre de coriandre, le cumin, le curry et le piment.

2  Mélangez bien pendant 1 minute puis ajoutez les petits bouquets de choux -fleur et la pomme de terre coupée en morceaux. Mélangez bien et faites rissoler dans les épices pendant 5 minutes.

3  Ajoutez les tomates et le lait de coco et laissez mijoter pendant 5 minutes. Ajoutez les petits pois et laissez cuire encore 10 minutes. Arrêtez la cuisson lorsque tous les légumes sont cuits avec assez de sauce.

4 Servez chaud avec du riz basmati.

Petits pois à la française
Petits pois à la française

De
Sanafa
le 3-12-2014

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

• 2 kg de petit pois frais

• 1 petite botte d’oignons ronds printaniers

• 3 c.à.s. de beurre ramolli

• 1 petite laitue

• 2 morceaux de sucre

• Du sel et du poivre

Préparation

1 Sortez le beurre du réfrigérateur pour qu’il ramollisse.

2 Ecossez les petits pois.

3 Epluchez les oignons.

4 Mélangez le beurre malaxé avec les petits pois et les oignons.

5 Salez selon votre goût.

6 Epluchez la salade et lavez-la avec soin.

7 Tapissez le fond et les parois d’une cocotte en fonte de la moitié de la quantité de feuilles de salade.

8 Versez le mélange petits pois, oignons et beurre, ajoutez-leur les morceaux de sucre et un verre d’eau.

9 Recouvrez avec le reste de feuilles de laitue.

10 Portez sur le feu et cuisez à feu vif pendant 30 min.

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