Chou rouge : comment le cuisiner ?

Chou rouge : comment le cuisiner ?
Chou rouge : comment le cuisiner ?
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Mais d’où vient-il? Nous le connaissons, en cette saison, sur les étals de nos marchés. Le chou rouge donne une touche de couleur dans cette grisaille. A côté du chou blanc, il est parfois boudé et pourtant, si on sait le cuisiner, c’est un régal.

Les choux appartiennent à la vaste famille des brassicacées. Dans cette grande famille on retrouve aussi bien les radis, navets, la roquette… Malgré leur apparence différente, le chou pommé, le chou-fleur, le brocoli, le chou-rave et les choux de Bruxelles viennent tous d’un ancêtre commun : Brassica oleracea oleracea.

Au fil des siècles, Brassica oleracea a donné naissance à des sous-espèces présentant des caractéristiques extrêmement diverses selon qu’on a voulu développer les feuilles (borécole, chou vert ou chou cavalier, chou à grosses côtes), les feuilles formant la pomme (chou de Milan ou chou de Savoie, chou blanc, chou rouge, choux de Bruxelles), les fleurs (brocoli, chou-fleur) ou la tige (chou-rave).

Comment déguster le chou rouge ?

Très polyvalent, le chou se déguste aussi bien râpé en salade que cuit en ragoût. Il offre des mariages insolites avec de la pomme ou des noix. Un grand classique reste l’association du chou rouge et de la pomme de terre.

En Allemagne, on prépare le chou rouge à l’aigre-douce : de fines lanières de chou rouge sont cuites avec des tranches de pommes, du sucre, du vinaigre, du sel et du poivre.

Dans le nord de l’Europe, on accompagne les viandes de chou mariné : le chou rouge est coupé en fine Julienne, puis mis dans un plat creux avec du sel fin où on  le laisse macérer environ 7 heures. Puis il est placé  dans un pot avec une gousse d’ail, du poivre en grains et une feuille de laurier avant d’être couvert de vinaigre bouilli et refroidi.

Prenez soin de votre chou rouge

Si vous voulez garder votre chou bien rouge, utilisez un couteau en acier inoxydable pour le couper. Pour qu’il garde sa couleur durant la cuisson, ne mettez qu’un peu d’eau dans la casserole avec quelques gouttes de vinaigre ou de jus de citron.

Vous pouvez le conserver au réfrigérateur, quelques semaines dans le bac à légumes. Choisissez de préférence des choux bien fermes et lourds.


Salade de chou rouge, pomme et agrumes
Salade de chou rouge, pomme et agrumes

De
Sanafa
le 3-11-2014

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

• 1 petit chou rouge

• 1 belle pomme

• 2 oranges pelées à vif

• 125 g de cerneaux de noix

• 125 g de roquefort

Pour la sauce vinaigrette

• 3 c.à.s. d’huile d’olive

• sel, poivre du moulin

• 2 c.à.s. de vinaigre balsamique

Préparation

1 Nettoyez le chou : retirez les premières feuilles du chou et coupez-le en quatre avant de  le passer sous l’eau fraîche. Coupez-le en lanières. 

2 Pelez les pommes, retirez le cœur et les pépins. Coupez-les en gros morceaux. Citronnez pour qu’ils ne noircissent pas.

3 Émiettez le roquefort.

4 Coupez les oranges en morceaux. 

5 Dans un saladier, placez le chou, ajoutez les oranges, les morceaux de pomme, les cerneaux de noix et le roquefort. 

6 Préparez la sauce vinaigrette : mélangez l’huile, le vinaigre balsamique, une pincée de sel  et poivrez.

7 Versez la sauce sur les ingrédients de la salade et mélangez. 

Gratin au chou rouge et pommes de terre
Gratin au chou rouge et pommes de terre

De
Sanafa
le 3-11-2014

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

• 1 petit chou rouge

• 2 grosses pommes de terre

• 1 petit oignon

• 1 gousse d’ail

• 1 filet d’huile d’olive

• 2 œufs 

• 50 cl de crème fraîche

• 1 c.à.s. de farine

• Du gruyère râpé

Préparation

1 Coupez le chou en fines lamelles et faites-le cuire à l’eau bouillante. Egouttez et réservez. 

2 Epluchez les pommes de terre, coupez-les en rondelles. Faites cuire les pommes de terre à l’eau.

3 Coupez l’oignon et l’ail très fin, faites-les dorer à la poêle dans l’huile d’olive. Rajoutez le chou et laissez revenir 5 minutes sur feu très doux.

4 Dans un plat à gratin, déposez le chou cuit ainsi que les pommes de terre. 

5 Dans un bol, battez 2 œufs avec une cuillère à soupe de farine et 50 cl de crème. 

6 Versez cette préparation dans le plat à gratin. 

7 Parsemez de gruyère râpé. 

8 Passez au four (200°C) pendant 30 mn.

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