Des macarons à l’atelier Zmorda

Des macarons à l’atelier Zmorda
Des macarons à l’atelier Zmorda
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C’est toujours avec grand plaisir qu’on retrouve nos gastronomes en herbe à l’atelier Zmorda à la Soukra.

Aujourd’hui les macarons sont à l’honneur avec une recette simple et colorée.

Ils sont irrésistibles avec leur petit coque craquante et leur intérieur fondant.
Qu’ils soient au chocolat, à la framboise, au citron ou au caramel, les macarons seront faciles àexécuter grâce à notre recette

5 Astuces pour réussir vos macarons

1- Pesez avec soin vos ingrédients. Cette étape est très importante car le secret des macarons est dans le dosage des ingrédients

2- Les blancs d’oeufs doivent être « liquéfiés » : les blancs doivent être séparés des jaunes depuis au moins 3 jours au réfrigérateur.

3- Mixez ensemble finement la poudre d’amande et le sucre glace pour obtenir un pareil homogène

4- Le colorant doit être ajouté lorsque les blancs d’oeufs sont montés en neige bien ferme afin d’éviter qu’ils ne retombent

5- Bien espacer les petits dômes en quinconce, afin que ceux-ci ne se touchent pas, car pendant la période de repos ils s’étalent légèrement

Malek Labidi


Macarons au chocolat
Macarons au chocolat

De
Malek Labidi
le 15-3-2012

  • Pour
    6
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients
  • 100g de chocolat pâtissier
  • 120g de sucre glace
  • 60g de poudre d’amandes
  • 2 blanc d’oeufs
  • 1 noix de beurre
  • 1 pincée de sel

Garniture :

  • 50g de beurre mou
  • 60g de chocolat en poudre
Préparation
  • 1. Préchauffez votre four th 6 (180°C)
  • 2. Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre doucement
  • 3. Mélangez 80g de sucre glace avec la poudre d’amandes. Ajoutez le chocolat fondu et remuez
  • 4. Battez les blanc en neige avec le sel, puis ajoutez le reste de sucre glace sans cesser de fouetter jusqu’à ce qu’ils deviennent lisses et brillants.
  • 5. Incorporez-les au mélange de chocolat (vous obtiendrez une texture sableuse)
  • 6. A l’aide d’une cuillère à café, déposez des petits tas de pâte sur la plaque du four recouverte s’une feuille de papier sulfurisé beurré. Laissez croûter environ 40 minutes
  •  7. Faites cuire 10 à 12 minute au four
  • 8. Décollez les macarons et laissez-les refroidir sur une grille
  • 9. Préparez la crème au beurre :  dans un bol, travaillez à la fourchette le beurre et le chocolat en poudre pour obtenir une texture homogène
  • 10. Soudez par deux les macarons avec une couche de crème au beurre
Macaron caramel et beurre salé
Macaron caramel et beurre salé

De
Malek Labidi
le 15/2/2012

  • Pour
    6
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients
  • 150g de blancs d’oeufs
  • 190g d’amandes en poudre
  • 310g de sucre glace
  • 95g de sucre en poudre
  • Colorant alimentaire brun

Pour le caramel au beurre salé :

  • 15 morceaux de sucre
  • 10cl d’eau
  • 30g de beurre salé
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche
  • Fleur de sel
Préparation
  • 1. Préchauffe le four à 150°C (th5)
  • 2.Mixez les amandes en poudre et le sucre glace
  • 3. Montez les blancs en neige ferme, puis ajoutez en 3 fois le sucre en poudre et le colorant
  • 4. Mélangez à l’aide d’une maryse les blancs à la poudre d’amandes jusqu’à l’obtention d’un appareil lisse et brillant
  • 5. Dressez les macarons avec la poche à douille ou une petite cuillère, si vous n’avez pas de poche à douille
  • 6. Laissez croûter les macarons 40 minutes puis enfournez pendant 10 minutes en surveillant la cuisson
  • 7. Laissez refroidir avant de les garnir avec du caramel au beurre salé et une pincée de fleur de sel

Pour préparer le caramel au beurre salé :

  • 1. Mettez le sucre et l’eau à feu fort. Attendez la caramélisation (blond foncé) et retirez du feu
  • 2. Ajoutez 30g de beurre salé et mélangez bien puis remettez sur feu doux
  • 3. Ajoutez 4 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 4. Bien mélanger jusqu’à ce que la crème devienne lisse. Faites prendre au congélateur durant 30 minutes environ puis réservez le caramel au réfrigérateur.
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