Menu bonheur et amour

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Quand cuisine rime avec « Love Story ».Des plats pour amoureux only….


Soupe de champignons à la citronnelle thaïe
Soupe de champignons à la citronnelle thaïe

De
Sanafa
le 19-11-2014

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

 • 4 c.à.s. d’huile végétale

 • 200 g de blanc de poulet+maïzena

 • 400 g de champignons 

 • 2 échalotes 

 • 1 bâtonnet de citronnelle 

 • 4  rondelles de gingembre

 • 1 c.à.s. de zeste de citron

 • 1 piment rouge 

 • 1 litre de bouillon de volaille 

 • 2 c.à.s. de jus de citron 

 • 2 c.à.s. de fish  sauce

 • 250 ml de lait de coco  

 • Quelques feuilles de coriandre

 • 2 tomates cerise 

Préparation

1 Dans une marmite faites revenir dans l’huile  les échalotes émincées, les champignons coupés, le blanc de poulet coupé en fines lamelles avec une c.à.s. de maïzena, le bâtonnet de citronnelle et les rondelles de gingembre, pendant 3 minutes.   

2 Ajoutez le zeste de citron et le piment  rouge coupé en petits morceaux. 

Au bout de 5 mn, mouillez avec le bouillon de volaille et laissez frémir quelques  minutes.  

3 Baissez le feu et ajoutez le lait de coco. Laissez cuire 2 à 3 minutes. 

4 Eteignez et ajoutez la sauce de poisson et le jus de citron.

5 Servez cette soupe décorée avec les feuilles de coriandre et les tomates cerise coupées en deux. 

Hauts de cuisse de poulet au gingembre et citron
Hauts de cuisse de poulet au gingembre et citron

De
Sanafa
le 19-11-2014

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

 • 8 hauts de cuisses non désossés avec la peau

 • Le zeste râpé d’un citron

 • 1 c.à.s. de gingembre frais, râpé 

 • 1/2 c.à.c. de sel  

 • Le jus d’un citron      

 • 2 c.à.s. de miel liquide    

 • 1 c.à.s. de sauce soja réduite en sel     

 • 2 c.à.s. d’eau    

 • 2 c.à.c. d’huile végétale    

 • Des oignons verts coupés en tranches

 • 200 g de riz basmati cuit à la vapeur et épicé au safran 

Préparation

1 Dans un bol, mélangez le zeste de citron, le gingembre et le sel. 

2 Dans un autre bol, mélangez le jus  de citron, le miel, la sauce soja et l’eau. Réservez.

3 Avec les doigts, soulevez délicatement la peau du poulet et insérez le mélange de zeste de citron entre la chair et la peau. 

4 Dans un poêlon, chauffez l’huile à feu vif. Ajoutez les hauts de cuisses, 

la  peau dessous  et faites cuire pendant 7 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Retournez le poulet et ajoutez le mélange de jus de citron réservé. Réduisez le feu. 

5 Couvrez  et poursuivez la cuisson de 15 à 20 minutes. 

Au moment de servir, répartissez le poulet dans les assiettes. 

6 Dégraissez le jus de cuisson  et en arroser le poulet. Garnissez d’oignons verts et de riz. 

Fondant  au chocolat
Fondant au chocolat

De
Sanafa
le 19-11-2014

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

 • 80 g de chocolat pâtissier

 • 50 g de beurre

 • 2 œufs

 • 50 g de sucre

 • 25 g de farine

 • 20 g de beurre pour les ramequins

Préparation

1 Beurrez 4 ramequins en aluminium.

2 Préchauffez le four à 180°C.

3 Dans un saladier, mélangez le sucre et les œufs jusqu’à obtention d’une mousse blanchâtre.  Cette opération s’appelle blanchir les œufs et le sucre.

4 Au bain-marie, faites fondre le beurre et le chocolat. Une fois fondus, incorporez-les à la préparation sucre + œufs et ajoutez la farine.

5 Versez la préparation dans les moules beurrés.

6 Placez au four à 180°C pendant 10 minutes.

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