Recettes Plats de résistance 
Ingrédients

1 kg et demi de viande d’agneau

1kg de couscous fin

500 g de beurre

1/5 l de lait

1 kg de dattes (dénoyautées et coupées en deux ou en quatre)

Du romarin frais

De l’eau et du sel

Des fruits secs grillés à volonté (amandes, noisettes, noix, pignon …) concassés.

Préparation

Préparation du couscous :

1 Préparez et mélangez le couscous avec de l’huile d’olive. Faites-le cuire à la vapeur (s’il s’agit d’un couscous fait maison) sinon arrosez le couscous acheté du commerce avec de la fleur d’oranger. Il faut s’assurer que la graine de couscous soit bien tendre.

2 Une fois cuit, ajoutez un peu de beurre au couscous et laissez-le se reposer dans un grand récipient ou bien Kassâa.

3 Entre-temps préparez la sauce : faites fondre 250 g de beurre et mélangez-le au lait chaud.

Préparation de la viande :

4 Mettez la viande d’agneau en morceaux de taille moyenne dans une marmite, faites-les cuire dans 2 l d’eau et une grande quantité de romarin.

5 Une fois la viande cuite, réservez. Gardez le bouillon de cuisson après l’avoir filtré et mélangez-le avec la sauce. Saucez le couscous avec ce mélange.

Pour le servir :

Dans une assiette, mettez le couscous et garnissez-le de fruits secs et de dattes. Saupoudrez-le avec du sucre. Puis ajoutez une autre couche de couscous, de la viande et garnissez avec des fruits secs.


Marka Hlouwa
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