Recettes de Fêtes 

La boutargue à la mode de chez nous

La boutargue à la mode de chez nous
Rate this post

Les phéniciens ont créé la boutargue du mulet gris, consommée essentiellement dans le bassin méditerranéen, appréciée au Brésil et au Pérou, Taiwan, Japon et Corée du sud : la boutargue de lyes guigua vient de Tinja – Bizerte

De

le 

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients
  • Oeufs de mulet gris frais
  • gros sel
Préparation

1 Videz soigneusement les veines des oeufs de leur sang sous un filet d’eau (hygiène obligatoire).
2 Etalez des serviettes sur un plan de travail, dressez les oeufs sur celles-ci et essuyez-les.
3 Dans un bac en polystyrène étalez une couche de 1 cm de gros sel.
4 Dresser les oeufs sur cette nappe de sel.
5 Couvrez les oeufs avec du gros sel en abondance.
6 Laissez reposer pendant 3 heures.
7 Retirez les oeufs du bac et rincez-les sous l’eau claire.
8 Remettez les oeufs après rinçage sur les serviettes et essuyez-les.
9 Dressez les oeufs sur une planche en bois (idéalement du bois de chêne) et mettez dessus une autre planche puis pressez avec un objet lourd que l’on posera sur la planche du dessus (durée de cette opération entre 24 et 48 h).
10 Retirez les oeufs des deux planches et posez-les sur une troisième, ce qui constituera le début de l’étape de séchage.
11 Retournez les oeufs toutes les 6 heures d’une face à une autre, sans les toucher, en les posant sur une autre planche, à chaque fois. Refaire cette action pendant 3 jours.
12 Poser une ficelle sur les oeufs afin de les accrocher à l’air libre. 13 Afin de s’assurer que le processus de séchage est terminé, vérifiez en pressant la boutargue avec les doigts : elle doit être ni trop molle ni trop dure.
14 La phase finale consiste à arrêter le processus de séchage en trempant la boutargue dans un bain de cire d’abeille, fondue préalablement au bain-marie. Cette étape sert aussi à donner une saveur particulière à la boutargue.

boutargue : déveinerboutargue : saler

boutargue : rincerboutargue : éponger

boutargue : sécher


Blanc mangé
Macaron caramel et beurre salé
Moulin d Or
salima
motif hr
icon13

DANS MA CUISINE 

  • profilVotre compte
  • Mon carnetMon Carnet
  • Mes menusMon Menu
  • Forum sanafaLe Forum
motif 2
icon17
Pas le temps
de faire les courses ?
Vos Ingrédients
Nos suggestions
icon18
motif18
icon20

Le blog du mois

Nom du blog : Délices et Caprices
Personne qui tient le blog : Ibtissem El Harran 
Lien :
 https://titissemcaprices.blogspot.fr/