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Bûche au chocolat

Bûche au chocolat
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Qui dit fête dit chocolat, des tonnes de chocolat ! Et quoi de mieux qu’une bûche et des fruits pour sublimer son goût si délicat !

(Prévoir un temps de repos de 6 heures)

De

le 

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

Pour le biscuit à la cuillère
• 6 oeufs
• 120 g de farine
• 140 g de sucre
• Une pincée de sel

Pour le sirop
• Du jus d’ananas
• Un grand verre d’au
• 80 g de sucre

Pour la ganache
• 250 g de chocolat au lait
• Un verre d’eau de géranium
• 250 g de beurre

Préparation

Préparation du biscuit
1 Préchauffez le four à 230°. Pendant ce temps, séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Battez les jaunes avec le  sucre.
2 Mélangez-les avec la farine. Incorporez-y les blancs en neige. Pour éviter de « casser » les blancs, mélangez délicatement vers le haut, tout en tournant le récipient. 
3 Etalez la pâte sur un moule long et plat recouvert de papier cuisson sans trop la travailler (1cm d’épaisseur suffit) pour qu’elle garde une belle consistance. 
4 Placez-la au four pour environ 10 minutes. 

 

Préparation du sirop 
1 Faites bouillir l’eau et le sucre.
2 Une fois ce mélange prêt, rajoutez le jus d’ananas hors du feu.

 

Préparation de la ganache
1 Faites fondre le chocolat.
2 Versez-y en remuant et par étapes, l’eau de géranium. Rajoutez le beurre ramolli. La chaleur du chocolat l’attendrira, mixez. La texture finale obtenue sera assez compact, mais onctueuse. 

 

Finition de la bûche
1 Sorti du four et refroidi, le biscuit est facile à manipuler. La face inférieure est plus tendre, l’osmose avec la  ganache n’en sera que meilleure. Le papier cuisson est très utile pour cette étape. Servez-vous en pour retourner le  biscuit sans l’abîmer.
2 Une fois retourné, imbibez le biscuit avec le sirop. Puis, étalez la moitié de la ganache. Roulez la bûche sur elle- même, en vous aidant cette fois encore du papier cuisson.
3 L’idéal serait de la rouler dans le papier et de la placer au frigo pendant 6h pour permettre au biscuit de bien s’imprégner du sirop et de la ganache. 

 

La présentation
1 Sortie du frigo, décorez la bûche du reste de ganache.
2 Coupez les extrémités de la bûche pour un aspect plus net.
3 Décorez de sucre glace, de crème chantilly ou de macarons.
4 Savourez !


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