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Cannellonis aux courgettes et à la ricotta

Cannellonis aux courgettes et à la ricotta
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Ingrédients

Une vingtaine de tubes de cannelloni

1 oignon haché

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

4 courgettes

2 gousses d’ail

300 gr de ricotta

100 gr de parmesan râpé (ou tout autre fromage râpé)

500 gr de purée de tomates concassées ou de coulis de tomates,

1 bonne cuillère à soupe de mélange d’herbes fraiches (persil, thym, basilic…)

sel, poivre

Préparation

1 Lavez et pelez les courgettes, puis râpez-les. 

2 Dans une poêle, faites revenir l’oignon émincé dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit fondant.

3 Incorporez ensuite les courgettes râpées, l’ail pilé et les herbes aromatiques. 

4 Salez poivrez et laissez cuire environ 5 minutes. 

5 Hors du feu ajoutez la moitié de la ricotta et la moitié du parmesan. 

6 Mélangez, rectifiez au besoin l’assaisonnement en sel et poivre puis laissez tiédir 15 minutes.

7 Remplissez une poche à douille de la préparation courgettes. Tapissez le fond du moule avec une couche de sauce tomates. A l’aide de la poche à douille, farcissez les cannellonis et disposez-les côte à côte dans le moule. 

8 Procédez de la même façon pour chaque cannelloni puis nappez l’ensemble de la sauce tomate restante.

9 Parsemez ensuite avec le restant de ricotta et de parmesan. 

10 Faites cuire dans un four préchauffé 210° pendant 40 minutes environ.


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