Recettes de Fêtes 

Cannoli

Cannoli
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Ingrédients

Cannoli :

30 g de beurre

1 blanc d’œuf

50 g de sucre en poudre

30 g de farine

1 c. à café de cacao amer en poudre

Garniture :

100 g de ricotta

1 càs de sucre en poudre

25 g de chocolat

25 g de pistaches mondées

1/2 citron non traité

1 pincée de cannelle en poudre

Décor :

Sucre glace

Cacao amer

Ustensile :

Moules cylindriques spéciaux Cannoli

Préparation

Couvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.

Préchauffez le four (thermostat 6 – 180°C).

Faites fondre le beurre

Battez le blanc d’œuf en neige dans un saladier en ajoutant le sucre à la fin. Continuez à battre jusqu’à ce que l’appareil soit ferme et brillant.

Tamisez la farine avec le cacao sur le blanc d’œuf en neige et mélangez en soulevant délicatement.

Faites couler le beurre fondu en filet le long de la paroi du saladier, puis mélangez.

Déposez une cuillerée à soupe de pâte sur la plaque. Étalez le tas en disque fin d’au moins 10 centimètres de diamètre.

Répétez l’opération en prenant soin de les espacer sur la plaque

Enfournez à mi-hauteur et fairtes cuire 7 à 8 minutes : la pâte est encore souple, mais doit pas coller.

Au sortir du four, décollez les biscuits et enroulez-les autour des supports.

Refermez les disques autour des cylindres pour former des tubes, sans serrer. Laissez en place quelques minutes, puis dégagez les supports.

Laissez refroidir complètement les cannoli sur une grille.

Préparation de la garniture.

Prélevez le zeste du demi-citron, blanchissez-le à l’eau bouillante, 5 minutes environ, égouttez,  séchez et ciselez-le finement.

Faites griller les pistaches 3 minutes sur la plaque du four et concassez-les grossièrement.

Mettez la ricotta dans un saladier, ajoutez le sucre et bien mélanger.

Râpez le chocolat au-dessus du mélange, ajoutez les pistaches, le zeste haché du citron et la cannelle, puis mélangez soigneusement.

A l’aide d’une poche à douilles à embout lisse (ou d’une cuillère), fourrez les cannolis avec la préparation à la ricotta.

Dressez sur un plat de service et saupoudrez de sucre glace et de cacao tamisés.


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