Recettes Plats de résistance 

Chakchouka de chou-fleur

Chakchouka de chou-fleur
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Nos recettes de chakchouka sont toujours à base de légumes. On peut certes ajoutez un peu de kadid mais ce n’est pas du tout nécessaire. Voici une chakchouka d’hiver qui sublime le chou-fleur. Sa sauce, dense et parfumée, peut servir pour accompagner la viande pour les irréductibles carnassiers.

De

le 

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

1 chou-fleur moyen

4 càs de purée de tomates séchées ou 2 càs de concentré de tomate

4 œufs

2 piments séchés

3 oignons verts

3 gousses d’ail

4 càs d’huile d’olive

2 càc de harissa arbi

1 càc de tabil

Sel et poivre

Préparation

Débarrassez le chou-fleur des feuilles vertes et détaillez-le en bouquets moyens. Faites-les cuire dans de l’eau bouillante salée pendant 15 minutes. Egouttez-les et réservez.

Emincez les oignons verts et pressez les gousses d’ail épluchées. Egrainez les piments séchés et faites-les tremper dans de l’eau tiède.

Dans une marmite, faites chauffer l’huile d’olive puis ajoutez l’oignon

et l’ail. Laissez suer sur feu vif pendant quelques minutes tout en tournant.

Réduisez le feu et ajoutez la purée de tomate et l’harissa. Mélangez puis assaisonnez avec du sel, poivre et tabil. Laissez mijoter pendant 7 à 10 minutes. Ajoutez un peu d’eau chaude si nécessaire. 

Plongez les bouquets de chou-fleur

et les piments séchés coupés en lanières dans la sauce, mélangez très délicatement. Cassez les œufs dans un bol et battez-les. Versez les œufs battus dans la sauce, laissez cuire un peu puis servez.


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