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Cherkaou en friture (athérine)

Cherkaou en friture (athérine)
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Le cherkaou… perle de Monastir.
Le cherkaou ou athérine est un petit poisson qui affectionne tout particulièrement la côte monastirienne. Il est tout petit, de la longueur d’un doigt.

De

le 

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

500 g de cherkaou (Athérine)
1 càs rase de poivron rouge sec
1 càs rase de cumin pilé
50 g de farine
25 cl d’huile de friture
Sel et poivre selon goût

Préparation

Nettoyez les athérines en les saupoudrant de sel, sans les étêter. Enlevez les viscères, assaisonnez-les.
Lavez-les à grande eau.
Enfilez-les par dizaines avec une aiguille et un fil épais qui entre dans un oeil et sort de l’autre, afin de leur donner  l’aspect d’un chapelet.
Mélangez piment et cumin à la farine.
Farinez-les et jetez-les dans un bain de friture bien chaud.
Servez chaud avec une sauce à l’harissa.


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