Recettes Plats de résistance 

Couscous au poulpe

Couscous au poulpe
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Une recette de couscous typique des îles Kerkennah.

 

De

le 

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients
  • 500 g de couscous fait maison
  • 200 g de fèves
  • 200 g de pois-chiches
  • 2 pommes de terre
  • Les tentacules de 4 poulpes
  • 4 pièces de viande séchée salée
  • 4 poivrons
  • 1 oignon
  • 500 g de citrouille
  • De la coriandre (tebel) et du carvi (carouia)
  • Sel
  • Du piment de Cayenne
  • Du ras-el-hanout (quatre épices)
Préparation

Mettez les fèves, les pois-chiches et les tentacules de poulpes dans une marmite contenant de l’eau froide, mettez à cuire à feu vif. A ébullition, mettez le couscous dans le haut du couscoussier et placez-le au dessus de la marmite.
Mettez à revenir dans de l’huile l’oignon émincé et les pièces de viande séchée, ajoutez le piment de Cayenne, puis ajoutez de l’eau et remuez.
Lorsque la vapeur se dégage, attendez dix minutes puis jetez sur le couscous la coriandre, le carvi et les quatre épices.
Ajoutez les pommes de terre coupées en deux et les morceaux de citrouille à l’eau de cuisson du couscous. En fin de cuisson, arrosez le couscous avec la sauce de la viande séchée et l’eau de cuisson.
Faites frire quelques poivrons, puis servez dans les plats et présentez la garniture dans différents récipients.


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