Recettes de Desserts 

Cozonac (Brioche traditionnelle Roumaine)

Cozonac (Brioche traditionnelle Roumaine)
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Voici la viennoiserie traditionnelle roumaine qui ne manque à aucune table lors des fêtes et occasions spéciales.

De

le 

  • Pour
    8
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients
  • 150 de beurre ( ou de l’huile d’arachide)
  • 750g de farine
  • 300g de sucre
  • 4 oeufs entiers
  • 0,35 litre de lait
  • Des zestes de citron et d’orange
  • 45g de levure de boulanger fraîche ( ou un sachet et demi de levure sèche)
  • 300g de noix
  • 2 càs de cacao
  • 1 càs de crème fraîche
Préparation

1 Mettre la levure dans un peu de lait tiède et laisser fermenter quelques minutes.

2 Mélanger à 3 càs de farine pour faire une sorte de levain liquide et laisser reposer 15 minutes.

3 Dans un saladier, mettre le reste de la farine , le sel et faire un puits.

4 Verser les oeufs (gardez un blanc de coté) battu quelques minutes avec le sucre, le levain avec le lait et les zestes d’agrumes et mélanger avec le bout des doigts au début puis en pétrissant avec la main pendant 5 minutes

5 Incorporer le beurre mou en gros morceaux à la pâte et retravailler de façon à bien l’incorporer. la pâte ne doit plus coller.

6 Laisser reposer 3h.

7 Mixer ou écraser dans un mortier les noix avec le cacao et rajouter le blanc d’oeuf battu en neige et si nécessaire une càs de crème fraîche ou du lait pour obtenir une pâte.

8 Dégazer la pâte et l’étaler sur 1cm de hauteur. Etaler dessus le mélange noix/cacao et rouler en forme de gros boudin.

9 Laisser lever une heure supplémentaire.

10 Faire cuire dans un moule à cake ou directement sur une plaque couverte d ‘un papier sulfurisé.


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