Recettes Pains 

Croissants au beurre

Croissants au beurre
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Rien de meilleur que l’odeur du croissant chaud au réveil le matin. Vous pouvez les acheter chez votre boulanger, mais le mieux c’est de les faire vous-mêmes, à la maison. C’est vrai que cela prend du temps mais le résultat en vaut la peine ; alors retroussez vos manches, les marmitons, et au travail ! Nous vous présentons la recette avec des photos pour vous expliquer les différentes étapes.

(Prévoir un temps de repos de 5 heures)

De

le 

  • Pour
    12
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

•500 g de farine
•50 g de sucre en poudre
•10 g de sel
•125 g de lait
•2 sachets de levure du boulanger
•125 g d’eau tiède
•1 oeuf battu en omelette
•250 g de beurre tempéré
Pour la dorure :
• 1 jaune d’oeuf fouetté avec 2 c.à.s. de lait

Préparation

1 Mélangez dans un saladier, à vitesse lente, la farine, le sucre, le sel et le lait. Ajoutez la levure délayée dans l’eau  tiède puis l’oeuf battu.

2 Pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.

3 Mettez dans un endroit tempéré, couvrez d’un linge propre, laissez lever pendant 30 minutes puis mettez au réfrigérateur pendant 1 heure.

croissant au beurre etape4 4 Etalez le beurre en un carré d’environ 15 cm de côté. Sortez la pâte du réfrigérateur, étalez-la en un carré d’environ 25 cm de côté.  Posez le beurre au centre (beurre et pâte doivent avoir la même consistance) puis repliez les angles de la pâte sur le beurre. Recouvrez bien le beurre, fermez hermétiquement et tapotez avec les mains pour bien faire adhérer la pâte .

 

5 Allongez la pâte en un long rectangle. Pliez-le en 3. Mettez la pâte dans un sac plastique et gardez-la au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.

6 Ressortez la pâte du réfrigérateur, disposez- la devant vous, ouverture du pliage face à vous et allongez à nouveau la pâte en 1 long rectangle , pliez-le en 6, en accor
déon. Remettez la pâte au réfrigérateur au moins 30 minutes.

7 Sortez la pâte du réfrigérateur et abaissez-la en une bande de 4 mm d’épaisseur. Divisez la en 2 dans le sens de la longueur et détaillez des triangles dans chacune des bandes.

croissant au beurre etape8 8 Roulez chaque triangle. Mettez ces croissants sur des plaques de cuisson, (à ce stade, on peut congeler la pâte) Laissez lever dans un endroit tiède, couvert d’un linge propre, pendant au moins 2 heures ou toute la nuit.

 

9 Préchauffez le four (220°C), dorez les croissants avec le jaune d’oeuf et le lait, enfournez pendant 12 à 15 minutes. Les croissants doivent être blonds et croustillants à la fois.


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