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Feuilles de vigne farcies

Feuilles de vigne farcies
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Une recette que je vous ramène d’Istanbul où j’ai pu déguster sans doute les meilleures feuilles de vigne farcies. Il existe deux recettes traditionnelles, celles avec de la viande hachée et celles sans viandes. Mais j’ai voulu jouer la carte de l’originalité en vous faisant partager une recette moins courante, celle aux pignons.

 

 

 

De

le 

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients
  • 12 feuilles de vigne
  • ¼ bouquet de persil
  • 1/2 oignon
  • 1 petite tomate
  • 50 g de riz (rond ou basmati)
  • Du citron
  • Sel et poivre
  • De l’huile d’olive
  • 50 g de pignons de pin
Préparation
  • Faites blanchir les feuilles de vigne dans de l’eau bouillante pendant 5 minutes. Laissez  refroidir avant de les préparer.
  • Coupez finement l’oignon et la tomate séparément.
  • Dans une poêle profonde, faites revenir l’oignon dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, puis rajoutez le riz, la tomate et remuez pendant 3 minutes. Laissez cuire à feu moyen en remuant de temps en temps.
  • Le riz ne doit pas être totalement cuit, mais un peu ferme. Rajoutez-y aussi les pignons puis poivrez. Réservez.
  • Coupez la queue de chaque feuille. Disposez la feuille face à vous, du côté des nervures. La pointe de la feuille doit être vers le haut.
  • Ciselez le persil finement et rajoutez-le en fin de cuisson. Versez 20 cl d’eau et salez.
  • Déposez une cuillère à café de farce en bas de la feuille; ramenez les 2 côtés de la feuille vers le centre, roulez, jusqu’à la pointe.
  • Dans une marmite, disposez les feuilles farcies bien serrées les unes contres les autres, afin qu’elles tiennent à la cuisson. Posez une assiette par-dessus.
  • Versez 20 cl d’eau dans la marmite et un filet d’huile d’olive.
  • Faites bouillir l’eau de cuisson puis baissez immédiatement le feu et mettez ensuite sur feu très doux.
  • Faites cuire au moins 1 heure, rajoutez un peu d’eau pour la cuisson, si besoin.
  • Laissez refroidir au moins une heure au réfrigérateur avant de servir.

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