Recettes de Desserts 

La frangipane aux dattes

La frangipane aux dattes
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La galette des rois, un dessert traditionnel français, est une belle gourmandise ronde et dorée à souhait qui symbolise la fécondité, le renouveau des richesses terrestres lié au rallongement de l’ensoleillement des journées, le retour tant attendu de la lumière après les longues nuits d’hiver.

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  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

2 rouleaux de pâte feuilletée

Pour la dorure

1 jaune d’œuf

Un peu de lait

Du sucre glace

Pour la frangipane aux dattes

2 jaunes d’œufs

120 g de poudre d’amandes

75 g de beurre

75 g de sucre

1 càs d’eau de fleur d’oranger

1dl de lait

2 càc de maïzena

1 sachet de sucre vanillé

100 g de dattes Deglet Nour

Préparation

1 Préchauffez votre four à 200°c.

2 Commencez par préparer la crème.

3 Mélangez un jaune d’œuf avec 30 g de sucre, la maïzena, le sucre vanillé et le lait. Mélangez bien le tout et faites cuire à feu doux.

4 Retirez du feu dès les premiers bouillons. Vous devez obtenir une belle crème épaisse et homogène. Réservez.

5 Mélangez le sucre restant avec la fleur d’oranger, le beurre fondu et la poudre d’amandes. Rajoutez alors la crème et mélangez bien. Réservez.

6 Coupez les dattes en petits morceaux et ajoutez-les à la préparation.

Étalez votre première pâte et mettez le mélange frangipane-dattes sur le dessus à 3 cm du bord. Mettez la fève,  si vous le souhaitez.

Mettez la deuxième pâte sur le dessus et refermez les bords en les soudant soigneusement (vous pouvez utiliser un peu d’eau). Dessinez des dessins sur la pâte à l’aide d’un couteau.

Ce n’est pas grave si la pâte se perce, cela évitera que le dessus ne lève trop.

Prenez le dernier jaune d’œuf et mélangez-le avec un peu de lait et de sucre glace. Badigeonnez avec un pinceau le dessus de la pâte de façon homogène.

Faites cuire à four chaud pendant 30 minutes. La galette doit être bien dorée.

Préparez un mélange avec un peu d’eau et de sucre glace.

Lorsque la galette est tiède, à l’aide d’un pinceau, badigeonnez votre galette avec le mélange eau et sucre glace pour lui donner de la brillance !


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Moulin d Or
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