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Fumet de poisson maison

Fumet de poisson maison
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Un fumet de poisson réussi est fait avec les parures des poissons plats, comme la sole, le turbot, la limande… Mais pas avec les poissons gras (maquereau, sardine).

De

le 

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients
  • carcasses de poisson et arrêtes propres.
  • 2 carottes
  • 1 poireau
  • 1 oignon coupés en dés
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  • 1 litre d’eau
  • 1 bouquet garni (1 feuille de laurier, une tige de thym et quelques brins de persil)
Préparation

Dans une cocotte, faites suer 2 carottes, 1 poireau et 1 oignon coupés en dés dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.

Ajoutez les carcasses de poisson et les arrêtes propres.

Mouillez avec 1 litre d’eau et ajoutez le bouquet garni

Faites bouillir et écumer fréquemment pour enlever les impuretés qui remontent à la surface.

Laissez cuire doucement pendant 25 minutes.
Passez le liquide dans une passoire fine et pressez avec une louche pour extraire le maximum de jus.
Vous pouvez congeler le fumet de poisson, vous pouvez aussi l’utiliser pour toutes les sauces qui accompagnent les poissons.

Lorsque vous utilisez la tête des gros poissons (Mennani par exemple), n’oubliez pas d’éliminer les branchies qui donnent un goût désagréable et en plus de noircir le fumet.


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