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Gaspacho pimenté glacé sur lit de concombres et sa tuile de parmesan

Gaspacho pimenté glacé sur lit de concombres et sa tuile de parmesan
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Le nom gaspacho, d’origine arabe, signifie «pain trempé». Le gaspacho était consommé par les paysans pauvres d’Andalousie pendant leur journée de travail. Ils emportaient avec eux la mie du pain de la veille et se fabriquaient une soupe à base d’eau dans laquelle la mie était pilée avec du vinaigre et de l’huile. Le gaspacho devait être très consistant pour mieux résister au dur travail de la terre.
Aujourd’hui, le Gaspacho est largement réalisé dans le monde entier en raison notamment de son goût unique et rafraîchissant car quelles que soient ses versions, le gaspacho reste un plat équilibré et riche en vitamines. Je vous le présente aujourd’hui en version glacée pour les chaudes journées des mois d’été !

De

le 

  • Pour
    6
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

Prévoir 24 heures de repos

800 g de tomates grappe
200 g de mie de pain
2 poivrons rouges
2 concombres
½ botte de basilic
1 oignon blanc
1 gousse d’ail
10 cl d’huile d’olive
10 cl de vinaigre
Quelques gouttes de tabasco
Sel et poivre

Pour les tuiles : du parmesan râpé

Pour le montage :
6 tomates
1 concombre

Préparation

1.Coupez les tomates en quartiers et épépinez- les.
2.Préparez les poivrons en les coupant en lanières, en retirant les pépins et les filaments à l’intérieur puis en passant la lame d’un couteau entre la chair et la peau.
3.Coupez les lanières de chair de poivron en dés.
4.Épluchez les concombres et coupez- les en dés.
5.Effeuillez le basilic et hachez-le grossièrement
6.Épluchez et hachez finement l’ail et l’oignon blanc
7.Mélangez tous ces légumes dans un saladier et ajoutez l’huile d’olive
8.Salez et poivrez.
9.Émiettez la mie de pain dans le bol d’un mixeur. 10.Versez le vinaigre.
11.Versez les légumes marinés et tout leur jus dans le bol du mixeur.
12.Mixez finement jusqu’à obtenir un mélange bien lisse et homogène.
13.Rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre, puis selon votre goût ajoutez quelques gouttes de tabasco.
14.Mettez le gaspacho au congélateur en prenant soin de le mélanger toutes les heures pendant 4 heures, puis laissez-le au congélateur 24 heures.

Le lendemain :
1.Préparez les tuiles au parmesan.
2.Dans une poêle anti-adhésive très chaude mettez un petit tas de parmesan râpé. Faites cuire quelques minutes puis retournez délicatement, laissez refroidir.
3.Coupez les concombres en tranches fines. Salez et poivrez-les.
4.Coupez le dessus de la tomate et creusez-la.
5.Faites le montage de vos assiettes. Mettez quelques tranches de concombres et la tomate creusée.
6.Mettez une boule de glace de gaspacho dans les tomates.
7.Servez avec du basilic et la tuile de parmesan !


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Gâteau aux poivrons
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