Recettes de Fêtes 

Gâteau Opéra

Gâteau Opéra
Rate this post

Si vous êtes invité pour le dîner du réveillon, annoncez solennellement que vous allez apporter le dessert ! Voici l’astuce, un gâteau avec beaucoup d’effet et très peu d’efforts. C’est un opéra facile à faire : avec quelques ingrédients vous serez la diva de ce dîner de fin d’année !

De

le 

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

Pour un moule de 20 cm de diamètre prévoyez :

1 paquet de biscuits petit beurre

Du café noir

125 g de chocolat

125 g de crème fraîche liquide

25 g de beurre

2 pots de crème fraîche épaisse

1 sachet de café soluble

Du cacao en poudre

Préparation

1 Dans une casserole, faites chauffer la crème fraîche liquide. Mettez le chocolat coupé en morceaux dans un grand saladier. Versez la crème chaude sur le chocolat et laissez fondre sans remuer, puis mélangez bien et ajoutez le beurre. Fouettez délicatement et laissez refroidir.

2 Prélevez une cuillère de la ganache encore chaude et ajoutez le café soluble. Laissez refroidir puis ajoutez ce mélange à la crème fraîche épaisse. Fouettez ce mélange pour qu’il épaississe.

3 Dans un sachet, mettez les biscuits et broyez-les avec un rouleau à pâtisserie. Dans le saladier, imbibez de café les biscuits broyés. Utilisez un moule à manqué à fond amovible. Tassez dedans les biscuits imbibés. Ajoutez une couche de ganache. Egalisez et ajoutez la crème chantilly parfumée au café. Egalisez encore et saupoudrez avec du cacao en poudre. Mettez au réfrigérateur pendant au moins 3 heures avant de servir.

4 Coupez le gâteau en rectangle pour servir des parts individuelles.


Huîtres farcies gratinées
Blanc mangé
La boutargue à la mode de chez nous
Moulin d Or
salima
motif hr
icon13

DANS MA CUISINE 

  • profilVotre compte
  • Mon carnetMon Carnet
  • Mes menusMon Menu
  • Forum sanafaLe Forum
motif 2
icon17
Pas le temps
de faire les courses ?
Vos Ingrédients
Nos suggestions
icon18
motif18
icon20

Le blog du mois

Nom du blog : Délices et Caprices
Personne qui tient le blog : Ibtissem El Harran 
Lien :
 https://titissemcaprices.blogspot.fr/