Recettes Plats de résistance 

Gratin d’endives au jambon

Gratin d’endives au jambon
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Un plat du nord de la France pour se réchauffer

De

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  • Cuisson
Ingrédients

• 6 endives

• 6 tranches de jambon de dinde

• 50 g de fromage râpé

• ½ litre  de lait

• 50 g de beurre

• 3 c.à.s. de farine

• Sel et poivre au goût

Préparation

1-Lavez et coupez la base des endives. Laissez-les entières et faites-les cuire dans une eau salée quelques minutes.

2-Egouttez les endives cuites.

3-Réchauffez le four à180°. 

4-Préparez la béchamel : dans une casserole, faites fondre le beurre, rajoutez la farine et remuez jusqu’à obtenir une sauce homogène.

5-Hors du feu, versez le lait petit à petit, en remuant énergiquement pour éviter les grumeaux.

6-Une fois la béchamel  bien lisse, remettez-la sur le feu jusqu’à ce qu’elle épaississe. Salez et poivrez.

7-Roulez les endives de jambon puis disposez- les, côte à côte, dans un plat allant au four.

8-Versez la béchamel sur les endives.

9-Parsemez de fromage râpé et enfournez pendant 20 minutes. 


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