Recettes Plats de résistance 

Gratin de macaronis

Gratin de macaronis
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Ingrédients

500 g de pâtes

1 l de lait

De la noix de muscade

Sel fin et poivre

120 g de beurre

90 g de farine

40 cl de crème fraîche

150 g de gruyère (non râpé)

Préparation

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Versez le lait dans un faitout. Salez (comme vous le feriez pour l’eau de cuisson des pâtes). Râpez la noix de muscade au-dessus et poivrez. Portez à ébullition à feu vif.

A ébullition, versez les macaronis. Laissez-les cuire 2 minutes. Egouttez les macaronis dans une passoire posée dans un saladier pour recueillir le lait.

Faites fondre le beurre dans un fait-tout. Versez la farine en pluie. Mélangez au fouet. Versez d’un coup le lait encore chaud (celui où ont cuit les pâtes). Remuez jusqu’à ébullition. Retirez du feu. Goûtez pour vérifier l’assaisonnement. Incorporez la crème et remuez.

Ajoutez les macaronis et mélangez soigneusement avec une spatule. Emplissez un plat à gratin avec une louche.

Râpez les 3/4 du fromage. Coupez le reste en fines lamelles. Couvrez le plat de gruyère râpé. Terminez avec les lamelles de fromage, en les disposant régulièrement.

Enfournez et laissez cuire 30 minutes. Servez dès la sortie du four.


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