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Khobz Dar (pain maison tunisien)

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Ingrédients

• 400 g de semoule pasteurisée très fine

• 100 g de farine

• 2 c.à.s. de smen, babeurre

• 5 c.à.s. d’huile d’olive

• 1 sachet de levure boulangère sèche

• De l’eau pour pétrir

• Des épices à pain (nigelle, sésame, anis, anis vert) 

Préparation

1 Dans une grande jatte mélangez la semoule et la farine préalablement tamisée.

2 Ajoutez le sel et la levure.

3 Faites fondre le beurre clarifié, ajoutez l’huile d’olive et versez sur la semoule.

4 Mouillez avec de l’eau tiède au fur et à mesure jusqu’à l’obtention d’une pâte malléable et homogène. 

5 Pétrissez pendant au mois 40 minutes, ajoutez les épices. 

6 Placez votre pain dans une  moule à manqué (une sinia à pain chez nous), décorez-en la face, couvrez d’un linge propre et laissez lever pendant au moins une heure de temps. 

7 Une fois votre pain levé, badigeonnez-le avec un jaune d’œuf et de l’huile d’olive et enfournez à 200°C. Surveillez la cuisson, le pain doit bien cuire de l’intérieur. 

8 Une fois votre pain sorti du four, démoulez-le et laissez refroidir!

Variante machine à pain

On peut obtenir le même pain en utilisant la MAP, dans ce cas, placez les ingrédients liquides en premier dans la cuve de votre MAP, ajoutez la semoule et la farine, le sel et la levure et lancez le programme «pâte seule».

Sortez votre pâte à la fin du cycle, dégazez-le, placez dans le moule à manqué, badigeonnez et laissez reposer pendant une demi-heure.

Enfournez.


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