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Koshary (Egypte)

Koshary (Egypte)
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Qui dit cuisine égyptienne dit koshary ! Ce plat, à lui seul incarne l’Egypte et est une institution.
C’est un plat populaire que l’on peut manger dans les gargotes comme dans les restaurants les plus prisés. Un plat à base de pâtes et de pois chiches qui peut constituer un repas complet, idéal pour la rupture du jeûne.

De

le 

  • Pour
    6
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

• 1 petit bol d’huile
• 3 oignons et un peu de farine
• 1 bol de spaghettis coupés en tronçons de 5 à 7 cm
• 1 bol de macaronis courts (appelées fell en Tunisie)
• 1 bol de pâtes cheveux d’ange
• 1 bol de riz
• 1 petit bol de lentilles et de pois chiches
• 1 boîte de coulis de tomates
• 1 gousse d’ail émincée
• Cumin, paprika, un peu de piment, sel, poivre.

Préparation

1 Préparez à l’avance les lentilles et les pois chiches : trempez si nécessaire, rincez, faites cuire au bouillon, réservez.
2 Emincez les oignons en fines rondelles, passez-les légèrement dans la farine avant de les jeter dans une poêle avec l’huile, à feu doux. Faites roussir. Les oignons frits serviront de décor.
3 Conservez l’huile de friture des oignons pour y faire brunir les cheveux d’ange. Ajoutez le riz en pluie, de l’eau pour faire gonfler le riz et les pâtes lentement.
4 Dans le même temps, faites cuire les macaronis et les spaghettis, ensemble, dans de l’eau bouillante. 
5 Lorsque le riz et les cheveux d’ange sont cuits, ajoutez d’un coup les lentilles et les pois chiches déjà cuits, puis les macaronis et les spaghettis. Remuez d’un geste ample pour ne pas écraser les éléments. Epicez.
6 Faites fondre la gousse d’ail dans un peu d’huile, ajoutez le coulis de tomates, le sel, le poivre, une pointe de piment en poudre et un soupçon de vinaigre. 
7 Au moment de servir, disposez une louche de koshary bien chaud sur une assiette, couvrez d’une cuillère de  sauce tomate relevée et d’une poignée d’oignon frits 


Mulet doré à la sauce aux oignons et aux raisins secs
Piperade
Tajine sébnekh
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