Recettes de Desserts 

La crème caramel

La crème caramel
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le 

  • Pour
    6
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

• 1 litre de lait

• 6 œufs 

• 250 g  de suce

• 1 gousse de vanille (ou de l’extrait de vanille)

Pour le caramel :

• 210 g de sucre

• 70 g d’eau

Préparation

1 Fendez la gousse de vanille endeux et grattez les graines avec la pointe d’un couteau.

2 Mettez la vanille dans le lait et portez-le à ébullition.

3 Entre temps préparez le caramel, versez-le encore chaud dans des ramequins individuels ou dans un plat allant  au four, tapissez les moules de caramel et laissez durcir.

4 Battez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

5 Après avoir retiré la gousse de vanille, versez le lait chaud sur les œufs tout en remuant.

6 Passez la préparation dans un chinois afin d’enlever les éventuels grumeaux.

7 A l’aide d’une écumoire retirez délicatement la mousse qui s’est formée sur le dessus.

8 Versez la préparation dans les ramequins, mettez à cuire au bain-marie dans un four préchauffé à 180°C.

9 Laissez cuire 25 à 30 min. Afin de vérifier la cuisson, tapotez sur le plat de cuisson, il faut que la partie centrale de la surface de la crème ne soit plus liquide. A ce stade, retirez le plat du four et laissez tiédir dans le bain-marie.

10 Retirez les ramequins du bain-marie et gardez-les au frais jusqu’au moment de servir.

11 Au moment du démoulage, trempez le fond du ramequin dans un peu d’eau chaude, ensuite essuyez-le bien avec un torchon, puis passez la lame d’un couteau sur les parois intérieures du ramequin.

12 Couvrez le ramequin avec une assiette à gâteau, et tournez rapidement l’ensemble (ramequin et assiette). Retirez délicatement le ramequin en laissant couler le caramel sur les côtés.

13 Servez sans attendre.


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