Recettes de Desserts 
Ingrédients

• 1 litre de lait

• 6 œufs 

• 250 g  de suce

• 1 gousse de vanille (ou de l’extrait de vanille)

Pour le caramel :

• 210 g de sucre

• 70 g d’eau

Préparation

1 Fendez la gousse de vanille endeux et grattez les graines avec la pointe d’un couteau.

2 Mettez la vanille dans le lait et portez-le à ébullition.

3 Entre temps préparez le caramel, versez-le encore chaud dans des ramequins individuels ou dans un plat allant  au four, tapissez les moules de caramel et laissez durcir.

4 Battez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

5 Après avoir retiré la gousse de vanille, versez le lait chaud sur les œufs tout en remuant.

6 Passez la préparation dans un chinois afin d’enlever les éventuels grumeaux.

7 A l’aide d’une écumoire retirez délicatement la mousse qui s’est formée sur le dessus.

8 Versez la préparation dans les ramequins, mettez à cuire au bain-marie dans un four préchauffé à 180°C.

9 Laissez cuire 25 à 30 min. Afin de vérifier la cuisson, tapotez sur le plat de cuisson, il faut que la partie centrale de la surface de la crème ne soit plus liquide. A ce stade, retirez le plat du four et laissez tiédir dans le bain-marie.

10 Retirez les ramequins du bain-marie et gardez-les au frais jusqu’au moment de servir.

11 Au moment du démoulage, trempez le fond du ramequin dans un peu d’eau chaude, ensuite essuyez-le bien avec un torchon, puis passez la lame d’un couteau sur les parois intérieures du ramequin.

12 Couvrez le ramequin avec une assiette à gâteau, et tournez rapidement l’ensemble (ramequin et assiette). Retirez délicatement le ramequin en laissant couler le caramel sur les côtés.

13 Servez sans attendre.


Quinoa au lait, raisins secs et noix
Bouza
Figues caramélisées
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