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La m’loukhia

La m’loukhia
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Ce plat de bon augure se laisse mijoter lentement, durant des heures, à petit feu, pour que son ingrédient de base, la poudre de la corète potagère dégage doucement son parfum exquis qu’on peut humer à cent mètres à la ronde.

De

le 

  • Pour
    8
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

200g de poudre de m’loukhia

2 dl d’huile

2 litres d’eau ou plus

500 g de viande (de veau ou de bœuf)

2 càs de coriandre

2 càc d’harissa

1 càc de menthe séchée

4 feuilles de laurier

2 piments

1 oignon

De l’ail

Sel et poivre

Préparation

1 Dans une grande marmite, portez deux litres d’eau à ébullition. Passez la poudre de m’loukhia au tamis, pour s’assurer qu’il n’y ait pas grumeaux et placez-la dans une cocotte à fond épais. Versez l’huile d’olive sur la poudre tout en la travaillant.

2 Dès qu’elle devient pâteuse, mettez sur  feu doux, tout en remuant doucement.

3 Quand vous voyez  qu’un peu d’huile commence á s’extraire du mélange, versez au fur et à mesure l’eau bouillante à l’aide d’une louche et ne cessez pas de remuer.

4 Ajoutez l’oignon coupé en deux.

5 Quand le mélange commence à devenir homogène et que des bulles se forment,  couvrez la sauce et laissez cuire à feu doux. Vous pouvez la laisser ainsi mijoter durant toute la soirée.

6 Le lendemain,  rallumez à feu moyen et faites bouillir un peu. Laissez cuire durant une heure.

7 Entre temps, préparez votre viande. Marinez-la avec le sel, le poivre, la coriandre, l’ail, la menthe, l’harissa et les feuilles de laurier. Laissez reposer un moment ensuite ajoutez-la à la sauce.

8 Laissez cuire encore 1 heure et ajoutez deux piments en fin de cuisson.

9 Vérifiez le sel, et baissez le feu jusqu’à la cuisson parfaite de la viande et jusqu’à ce qu’une couche d’huile couvre la surface.


Mulet doré à la sauce aux oignons et aux raisins secs
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