Recettes de Desserts 

La tarte au citron

La tarte au citron
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  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

Pour la pâte sucrée :

• 125 g de beurre ramolli

• 100 g de sucre glace

• 1 œuf

• 300 g de farine

• Le zeste d’un citron

• 1 pincée de sel

Pour la crème au citron :

• 4 jaunes d’œuf

• 100 g de sucre glace

• 25 g de beurre

• 1 c.à.s. de fécule de maïs

• Le jus de deux gros citrons

• Le zeste d’un citron

• 100 ml d’eau

Pour la meringue :

• 4 blancs d’œuf

• 250 g de sucre glace

• 1 pincée de sel

Préparation

1 Commencez par préparer la pâte en mélangeant le beurre et le sucre à la cuillère jusqu’à ce que ça forme une pommade. 

2 Ajoutez ensuite l’œuf et le zeste de citron. 

3 Au moment où le mélange devient homogène, ajoutez petit à petit la farine et la pincée de sel jusqu’à ce qu’on obtienne une boule ferme mais un peu collante. 

4 Laissez reposer une bonne demi-heure au frigo.

5 Ressortez la pâte du frigo, étalez-la au rouleau et déposez dans une tourtière. 

6 Faites cuire dans un four préchauffé à 180° C pendant 20 minutes.

7 Pendant ce temps préparez la crème au citron. Faites fondre le beurre.

8 Retirez du feu et ajoutez-y les jaunes d’œuf, le sucre et la fécule. Mélangez. 

9 Ensuite incorporez-y le jus de citron, le zeste et l’eau. 

10 Mettez sur feu très doux et remuez délicatement jusqu’ à ce que la crème épaississe.

11 Etalez la crème sur la pâte et mettez au frais, le temps de préparer la meringue.

12 Montez les blancs d’œufs avec la pincée de sel en neige ferme, puis incorporez- y petit à petit le sucre en continuant de battre. 

13 Recouvrez la tarte de meringue et passez sous le grill du four à 200°C pendant 5 min en surveillant constamment.


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