Recettes de Fêtes 

L’Assida, c’est bon et ça fait du bien !

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Ingrédients

Crème de pignons de pin 

• 1 kg de Zgougou

• 750 g de farine tamisée

• 750 g de semoule

• 3 litres d’eau

• Des fruits secs au choix entiers et moulus : noisettes, pignons, noix, amandes etc…

Crème patissière

• Un litre de lait

• 4 c.à.s. de fécule ou d’amidon

• 4 jaunes d’œufs

• 4  c.à.s. de sucre (selon le goût)

• De l’eau de géranium

Préparation

Crème de pignons de pin

1 La veille, torréfiez les graines dans une poêle ou dans un four. 

2 Mixez les graines de zgougou. Ajoutez 3 litres d’eau en plusieurs fois jusqu’à obtention d’une purée très fine.

3 Transférez le tout dans un large contenant et laissez macérer de 8 à 12 heures au frais.

4 Filtrez à l’aide d’un chinois en vous aidant d’une petite louche au dessus d’un grand récipient.

5 Versez la farine tamisée petit à petit dans le jus obtenu en fouettant vivement. Sucrez. Transvasez la préparation dans une casserole et faites cuire jusqu’à épaississement. 

6Versez dans des bols et laissez refroidir.

Crème patissière

1 Mettez le lait à bouillir.

2 Dans un grand bol, délayez le lait froid avec l’amidon ou la fécule, les jaunes œufs et le sucre.

3 Versez le mélange obtenu dans la casserole contenant le lait bouilli tout en fouettant fort.

4 Faites cuire jusqu’à épaississement.

5 Nappez la crème aux zgougous de crème patissière.

6 Décorez selon votre goût.


Petites tourtes de lapin
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