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Maâmoul comme à Alep

Maâmoul comme à Alep
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Cuisine méditerranéenne et proche cousine de la cuisine libanaise, la cuisine syrienne est le résultat des différentes influences culturelles des civilisations qui se sont succédées au Moyen-Orient, celle de la dynastie des Omeyyades puis une possible influence perse des Abbassides et enfin une forte imprégnation de la cuisine turque, avec l’empire ottoman. C’est pourquoi vous retrouverez cette friandise déclinée sous diverses versions, en fonction du pays d’adoption.

De

le 

  • Pour
    5
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

Environ 25 pièces

Pour la pâte :
• 3 mesures de semoule fine
• 1 mesure de farine
• 1 mesure et 1/4 de beurre fondu
• 2 pincées de sel
• 1 mesure de sucre glace
• 1 c.à.c. de levure chimique
• de l’eau de géranium en fonction de l’absorption de la semoule
Pour la farce :
• 200 g de pâte de dattes
• 2 c.à.c. de cannelle
• 3 c.à.c. de beurre fondu

Préparation

1 Dans un grand saladier mélangez la semoule, la farine, ajoutez le sel et la levure chimique. Mélangez puis ajoutez le beurre fondu et sablez bien.
2 Arrosez votre mélange avec l’eau de géranium, par petites quantités, en mélangeant du bout des doigts.
3 Ramassez votre mélange en une boule de pâte, couvrez et laissez reposer le temps de préparer la farce.
4 Mélangez tous les ingrédients de la farce et divisez en boulettes. Couvrez et réservez.
5 Divisez votre pâte en petites boulettes de la taille d’un oeuf. 
6 Aplatissez une boulette de pâte et placez au centre une boulette de farce, remontez les bords de la pâte et roulez-la. Continuez jusqu’à épuisement des boulettes.
7 Placez chaque boulette dans le moule à maâmoul légèrement fariné, appuyez sur la boule et frappez la partie supérieur du moule pour extirper la boulette.
8 Alignez sur un plateau allant au four et faites cuire à 180 degrés, jusqu’à ce que la base des maâmouls soient légèrement dorée, ils doivent rester blancs.
9 Laissez refroidir avant de saupoudrer de sucre glace.


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