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Miche au levain

Miche au levain
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Ingrédients

• 540 g de farine 

• 30 cl d’eau 

• 150 g de levain

• 2 c.à.c. de sel

Préparation

1 Versez dans le bol de votre robot la farine et l’eau. 

2 Pétrissez pendant 3 minutes, une boule doit se former. 

3 Couvrez votre pâte et laissez-la reposer pendant 30 minutes. 

4 Ajoutez le levain et le sel dans le bol et démarrez le pétrissage. Au début, vitesse 1, puis vitesse 2, vous remarquerez que la pâte gagne en élasticité. 

5 Préparez un grand saladier que vous huilerez avec un papier absorbant, déposez-y la pâte, recouvrez d’un torchon et laissez reposer pendant 1h30.

6 Farinez un plan de travail, formez un carré et pliez la pâte de haut en bas, de gauche à droite, de bas en haut puis de droite à gauche, façonnez rapidement en boule et déposez-la de nouveau dans le saladier. Couvrez d’un torchon et laissez de nouveau 1h30 avant de procéder une nouvelle fois à l’étape du pliage.

7 Remettez la pâte sur le plan de travail, la pâte gagne un peu plus en tenue.  Formez grossièrement un pâton, recouvrez-le d’un torchon et laissez-le se détendre pendant 15 min. 

8 Procédez à l’étape du façonnage de la pâte en boule.

9 Laissez pousser la pâte une seconde fois pendant 3 heures, la pâte doit presque doubler de volume. 

10 Faites préchauffer votre four à 230°C et placez-y un lèchefrite. A l’aide d’un cutter ou d’une lame de boulanger, réalisez des entailles. Enfournez la plaque à mi-hauteur, dans le four rempli de vapeur. Commencez la cuisson 10 min à 230°C, puis 30 min à 210°C. Le pain est cuit quand la croûte est plutôt foncée, et si vous tapez le dessous du pain, il doit sonner creux.


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