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Pain à la farine de châtaignes

Pain à la farine de châtaignes
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Le pain à l’ancienne avec de la farine de châtaignes

(Prévoir deux périodes de repos, respectivement de 20 minutes et d’une heure)

De

le 

  • Pour

    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients
  • 2kg de farine blanche tamisée
  • 500g de farine de châtaigne + le saupoudrage
  • 2càc de sel
  • 50g de levure boulangère
  • 1/2 litre d’eau tiède environ

 

Préparation
  1. Placez dans une bassine les farines, la levure et l’eau tiède. Au besoin rajoutez un peu d’eau tiède.
  2. Mélangez bien et incorporez le sel en dernier
  3. Travaillez bien la pâte pendant 20 minutes et frappez-la sur la table pour lui donner du corps 
  4. Laissez lever la pâte 30 minutes dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air.
  5. Dégazez la pâte et la rabaisser
  6. Faites des boules et saupoudrez de farine de châtaignes
  7. Laissez lever une seconde fois pendant une heure à température ambiante en recouvrant les pains d’un torchon propre
  8. Mettez le four à préchauffer à th 220°C
  9. Juste avant la cuisson, donnez un coup de lame de rasoir sur chaque pain
  10. Glissez les pains dans le four et réduisez la température à 190°C
  11. Laissez cuire jusqu’à ce que les pains soient bien dorés (environ 30 minutes pour des pains de 500g, plus pour des pains plus gros)
  12. Laissez tiédir sur la plaque avant de déguster

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