Recettes Plats de résistance 

Queue de lotte en salaisons

De

le 

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients
  • 1 lotte ou baudroie de 1,500 kg
  • 3 cas d’huile d’olive
  • 1 cas de tomate de conserve
  • 1 cas pleine d’harissa
  • 250g de salaisons : carottes, fenouil, navets etc.
  • 1 cas rase de câpres égouttées
  • 1 petit citron en saumure
  • 50g d’olives noires non traitées
  • 4 piment de Cayenne en saumure (felfel bar laâbid)
  • 10 oignons confits
  • 1 tête d’ail
  • tabel, sel et poivre
Préparation
  • 1. Trouvez vous une lotte (ou baudroie) de 1,500 kg ou deux de 750 g.
  • 2. Faites-la dépouiller par votre poissonnier
  • 3. Lavez bien le tout
  • 4. Faites bouillir la tête, passez le bouillon et réservez-le
  • 5. Dans uns cocotte ou un faitout délayez la tomate et l’harissa das l’huile et une grande tasse d’eau
  • 6. Assaisonnez de tabel
  • 7. Mouillez avec le bouillon de la tête
  • 8. Portez à ébullition
  • 9. Aux premier frémissements, mettez la queue de la lotte entière salée, poivrée et frottée
  • 10. Laissez cuire, retirez-la après un quart d’heure. Entre temps vous aurez trempé les salaisons coupées finement dans de l’eau chaude pour enlever l’excès de sel, sans les faire bouillir.
  • 11. Mettez les salaisons dans le bouillon.Faites de même pour les câpres, les olives et les oignons. Ajoutez les piments entiers
  • 12 Laissez cuire un quart d’heure.
  • 13. Remettez la queue pour une cuisson de 10 à 15 minutes.
  • 14. Rectifiez le sel et servez

Mulet doré à la sauce aux oignons et aux raisins secs
Piperade
Tajine sébnekh
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