Recettes de Ramadan 

Recette ramadan Katayef (Ktaïefs)

De

le 

  • Pour
    10
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

• 500 g de pâte de katayefs (vendue  aux souks de Tunis et dans quelques épiceries fines) 

• 250 g de beurre fondu 

• 120 g de pistaches moulues

• 230 g d’amandes moulues

• 620 g de sucre

• 1 blanc d’œuf

• 1 c.à.c. de cannelle moulue

• 1 c.à.c. de jus de citron 

• 1 lamelle de zeste de citron 

• 4 clous de girofle

• 1 c.à.s. de miel 

Préparation

1 Préchauffez le four à 170°, badigeonnez un plat allant au four avec du beurre fondu.

2 Dans un saladier, versez les pistaches, les amandes, 120 g de sucre, la cannelle, et les clous de girofle. Battez légèrement le blanc d’œuf et ajoutez-le à la mixture. Remuez jusqu’à l’obtention d’une pâte. Divisez en rouleaux.

3 Prenez une petite poignée de filaments de pâte, étalez de manière assez compacte pour obtenir un rectangle. Badigeonnez de beurre fondu, posez un rouleau de farce à l’extrémité et roulez soigneusement la pâte. Procédez de même jusqu’à épuisement des ingrédients.

4 Disposez les rouleaux côte à côte, dans le plat et badigeonnez de beurre fondu. Faites cuire pendant 50 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. 

5 Pendant que les rouleaux cuisent, préparez le sirop. Versez le reste du sucre dans une casserole avec 500 ml d’eau et laissez cuire à feu doux en remuant. Ajoutez le jus et le zeste de citron, les clous de girofle et laissez bouillir pendant 10 minutes. Incorporez le miel.

6 En sortant les rouleaux du four, versez le sirop dessus, laissez refroidir complètement avant de couper chaque rouleau en cinq.


Figues caramélisées
Dwida au poulet et aux oeufs durs
Fekkas aux abricots secs et pistaches
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