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Rouleaux de printemps

Rouleaux de printemps
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La cuisine thaïlandaise vous réserve toujours des surprises, car elle est souvent inventive et est caractérisée par l’utilisation de plantes asiatiques et d’épices

De

le 

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients
  • 2 galettes de riz (rayon exotique dans les grands supermarchés)
  • 25 g de vermicelles de riz
  • 1 tranche de blanc de poulet
  • 2 càc de sauce soja classique
  • 1 petite boîte de germes de soja
  • 1 petit sachet de salade toute prête
  • 5 ou 6 feuilles de menthe
  • 2 crevettes moyennes coupées dans le sens de la longueur
  • Sauce pour nems
Préparation

Mettez une casserole d’eau à bouillir avec une pincée de gros sel et plongez-y les vermicelles de riz, le temps indiqué sur le paquet.
Découpez la tranche de blanc de poulet dans le sens de la longueur en fines lanières (3mm environ), mettez-les dans un bol et versez les deux cuillères à café de sauce soja par-dessus.
Lorsque les vermicelles sont cuits, évitez de les laisser refroidir sinon ils colleront, passez-les sous un filet d’eau fraîche de manière à les refroidir et à pouvoir les manipuler sans vous brûler
Le roulage :
Rassemblez tous les ingrédients à portée de main. Vous aurez besoin d’un plat rempli d’eau tiède/chaude, dans lequel vous pourrez immerger les galettes de riz et d’un plan de travail qui n’adhère pas pour confectionner les rouleaux (une planche à découper par exemple, pas de sopalin ni de torchon).
Immergez une galette de riz dans le plat d’eau chaude, remuez doucement du bout des doigts de façon à sentir qu’elle est souple pour être roulée.
Etendez-la sur votre plan de travail, répartissez des feuilles de salade de façon à former un petit rectangle qui s’inscrit dans le cercle de la galette (laissez de la marge dans la galette pour pouvoir la rouler plus facilement).
Si vous utilisez des crevettes, il faut les placer sous la salade, vous les retrouverez ainsi, à la fin, sur le dessus du rouleau. Ajoutez ensuite deux ou trois feuilles de menthe, les vermicelles de riz, les lanières de poulet égouttées et les germes de soja.
Les quantités par rouleau sont laissées à l’appréciation de chacun selon ses goûts (vous pouvez aussi rajouter des brins de carottes ou de concombres) pour qu’à l’arrivée le diamètre soit comparable aux rouleaux de printemps servis au restaurant.
Fermez les rouleaux, en tenant compte de l’élasticité de vos galettes, n’hésitez pas à serrer tout en restant prudent au cas où la galette se déchirerait.
Repliez les côtés. Enveloppez-les dans du cellophane, cela aidera à les faire tenir jusqu’à ce qu’ils soient servis.

Gardez au frigo (au minimum une demi-heure) et servez avec un ramequin de sauce pour nems.


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