Recettes Plats de résistance 

Sardines gratinées à l’ail et au citron

Sardines gratinées à l’ail et au citron
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Ingrédients

• 16 sardines

• 16 feuilles de laurier

• 5 c.à.s. de chapelure 

• 1 oignon

• 3 gousses d’ail

• 2 c.à.s. de persil haché

• 1 c.à.s. de pignons

• 2 c.à.s. de raisins secs noirs

• 1 citron 

• 2 c.à.c. de beurre

• De l’huile d’olive

Préparation

1 Lavez les sardines, enlevez l’arête centrale. Réservez au frais. Emincez l’oignon et réduisez les gousses d’ail en purée. Prélevez les zestes de citron. Faites gonfler les raisins secs dans un bol.

2 Dans une poêle, faites chauffer le beurre avec deux cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajoutez l’oignon et faites-le suer. Ajoutez l’ail et mélangez.

3 Versez la chapelure, le zeste de citron, les pignons, les raisins secs et le persil haché puis mélangez bien. Salez et poivrez. Sortez du feu au bout de deux minutes et laissez tiédir.

4 Préchauffez le four à 200°C. Couvrez une plaque avec une feuille de cuisson. Alignez les  feuilles de laurier en les espaçant puis déposez au- dessus de chacune une sardine, côté peau.

5 Couvrez les sardines avec la farce et arrosez-les d’huile d’olive et de jus de citron. Faites cuire et gratiner pendant 5 minutes en surveillant.  


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