Recettes de Desserts 

Sauce au caramel, à la vanille et à la fleur de sel,

Sauce au caramel, à la vanille et à la fleur de sel,
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La crème liquide chaude permet de ne pas avoir une trop grande différence de température entre le caramel et la crème. Surtout ne mettez pas toute la crème d’un seul coup sinon vous risquez un débordement.

De

le 

  • Pour
    1
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

• 120 g de sucre

• 10 cl de crème liquide

• Une noisette de margarine (ou beurre) – facultatif

• 2 petites pincées de fleur de sel

• 1 gousse de vanille

Préparation
  • 1. Fendez la gousse de vanille en deux et récupérez les graines à l’aide de la pointe d’un couteau.
  • 2. Dans une poêle antiadhésive, mettez le sucre avec les graines de vanille ainsi que la gousse coupée en quatre et faites un caramel à sec, c’est-à- dire qu’il n’y a pas besoin d’ajouter d’eau. Mettez sur feu moyen et attendez que le sucre fonde. Remuez légèrement avec une cuillère pour que tout le sucre puisse fondre. 
  • 3. Lorsque le caramel à une belle couleur ambrée, faites chauffer la crème liquide au micro ondes pendant 40 secondes. Retirez les morceaux de gousse.
  • 4. Ajoutez petit à petit dans la poêle la crème liquide chaude (attention aux projections !) et remuez bien. Il faut que le mélange devienne une belle sauce onctueuse sans morceau de sucre restant. Ajoutez alors 2 petites pincées de fleur de sel et la noisette de margarine. Remuez bien. 
  • 5. Mettez en pot stérilisé, attendez le refroidissement complet avant de déguster !

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