Recettes Boissons 

Sirop d’orgeat ou d’amande

Sirop d’orgeat ou d’amande
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Ce breuvage très usité par les tunisiens est un legs de la Méditerranée orientale, il a accompagné les migrants grecs qui se sont installés en Tunisie, pendant les XIII, XIX et la première moitié de XXsiècle. Outre le choubou
aux amandes, ils ont introduit la baqlawa au pignon et le loukoum.

De

le 

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

• 500 g d’amandes douces mondées
• 50 g d’amande amères mondées
• 1.5 Kg de sucre semoule
• 1 bouteille d’eau minérale de 1.5 l
• 1c.à.s. d’eau de rose.

Préparation

1 Passez vos amandes au mixer ou, à défaut, dans un moulin à viande (qu’on utilise également pour la pâtisserie)
2 Mettez-les dans un récipient contenant la moitié de votre eau.
3 Passez le contenu à travers une étamine dans un autre récipient
4 Ajoutez le reste de l’eau, exprimez bien pour récolter plus de jus.
5 Mettez le liquide obtenu dans une marmite ajoutez le sucre et laissez frémir pendant une demi-heure à feu doux.
6 Retirez du feu, laissez reposer, mettez le parfum et attendez qu’il refroidisse bien.
7 Remuez bien et mettez dans des bouteilles, refermez et consommez, allongé d’eau très fraîche.


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