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Soupe Tom Yam Kung

Soupe Tom Yam Kung
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Ingrédients

250 g de crevettes

3 verres d’eau

2 gousses d’ail

5 feuilles de combava ou le zeste d’un petit citron vert

3 fines tranches de galanga (frais ou sec) ou un morceau de gingembre frais râpé

3 càs de Nuoc nam

2 brins de citronnelle

1 échalote émincée ou 1 oignon

Quelques champignons de Paris

3 piments oiseaux

¼ de verre de jus de citron vert ou de poudre de tamarin

1 bouquet de coriandre et basilic

 

Préparation

1Retirez le germe des gousses d’ail et tranchez-les finement. 

2 Hachez grossièrement les brins de citronnelle. 

3 Emincez l’échalote et hachez finement la coriandre et le basilic. 

4 Nettoyez les champignons. 

5 Dans une casserole, versez l’eau et mettez-y les crevettes puis portez à ébullition. Coupez le feu, retirez les crevettes de la casserole et enlevez la tête, puis décortiquez.

6 Rallumez le feu et mettez dans la casserole l’ail, l’échalote, les feuilles de combava ou le zeste de citron, la citronnelle, le galanga, les champignons, les piments oiseaux, le Nuoc nam et le jus de citron vert.

7 Faites cuire à feu doux pendant environ 2 minutes, ensuite ajoutez les crevettes à la soupe et prolongez un peu la cuisson.

 

8 Servez la soupe parsemée de coriandre hachée dans des bols.


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