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Sushi végétarien

Sushi végétarien
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  • Préparation
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Ingrédients

• Du riz japonais

• Des feuilles d’algues spéciales sushis 

• ½ concombre, 

• 1 carotte 

• 1 champignon 

• Quelques feuilles d’épinard 

• De l’omelette japonaise 

• Du vinaigre de riz (mirin) 

• De la sauce soja 

• 1 petite natte de bambou.

Préparation

1 Rincez le riz à l’eau froide jusqu’à ce que l’eau soit claire, égouttez.

2 Ajoutez de l’eau fraîche au riz en utilisant le rapport suivant : 4 tasses d’eau pour 3 tasses de riz

3 Portez l’eau à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter pendant 15 min.

4 Éteignez le feu et retirez la casserole du feu ; laissez reposer 15 min.

5 Pendant que le riz refroidit, mélangez ½ tasse de vinaigre de riz avec 2 cuillères à soupe de sucre et 2 cuillères à café de sel. Faites dissoudre le sucre et le sel dans le vinaigre. 

6 Après quelques minutes de repos, ajoutez au riz le vinaigre, mélangez délicatement et uniformément.

7 Laissez refroidir à température ambiante. Passez à la réalisation des sushis !

8 Pour la sauce, mélangez jusqu’à dissolution à parts égales de la sauce soja, du sucre et de l’eau.

9 Ajoutez les légumes (champignons, carottes, concombre)  coupés en fins bâtonnets et laissez mijoter 15 minutes.

10 A côté, faites sauter à la poêle sans matière grasse les épinards et réservez.

L’omelette japonaise :

1 Mélangez 9 œufs, 4 cuil. à soupe de sucre, 4 cuil. A soupe de mirin (le vinaigre de riz), 6 cuil. à soupe d’eau chaude, 4 cuil. à soupe de sauce soja.

2 Battez soigneusement jusqu’à ce que le mélange d’œufs commence à mousser.

3 Filtrez le mélange dans un bol. Faire cuire au feu doux / moyen dans une casserole profonde afin  de créer une omelette épaisse.

Le montage

1 Placez près de vous un petit bol d’eau tiède qui vous servira à humidifier vos mains (pour manipuler le riz) et le couteau pendant le montage.

2 Déposez sur votre planche à découper un petit rectangle d’éponge plate et propre, puis votre natte de bambou. 3 Au centre placez la feuille d’algue côté brillant vers vous. Etalez uniformément sur 1,5 cm d’épaisseur environ une boule de riz, en commençant seulement à 2cm du bord haut de la feuille. Pour vous aider, placez votre main le long de la feuille comme une barrière. Disposez au centre de la feuille dans le sens horizontal les éléments que vous voulez mettre dans votre sushi, (omelette japonaise coupée en lamelles, épinards, légumes etc.). Saisissez la natte en maintenant légèrement la feuille d’algue, roulez de sorte que l’extrémité basse de la feuille vienne toucher la partie supérieure où commence le riz. Effectuez une légère pression pour faire colmater les 2 parties de la feuille et du riz ensemble, puis, tout en maintenant l’ensemble, continuez de rouler le bambou jusqu’à dérouler le sushi. 4 Egalisez avec la main les extrémités du sushi.

5 A l’aide d’un grand couteau plat, sans dents, à la lame bien aiguisée et mouillée d’une goutte d’eau, découpez les tronçons de sushi. C’est prêt.

6 Servez avec de la sauce soja dans un petit bol, du wasabi et des lamelles de gingembre au vinaigre.

7 Pour celles qui veulent varier, vous pouvez ajouter du saumon fumé, du fromage frais type carré frais, de l’avocat, des crevettes, du surimi etc. et varier les plaisirs.


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