Recettes de Desserts 

Tarte aux dattes

Tarte aux dattes
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Une délicieuse tarte réalisée avec ce don du ciel et la terre que sont les dattes

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  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients
  • 500g de dattes
  • 175g de farine
  • 1/5 cac de cannelle
  • 175g de beurre + 80g de beurre
  • 70g de sucre
  • 1 zeste de citron
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 80g de sucre glace
  • 80g de poudre d’amandes
  • 1 pincée de clou de girofle moulue
  • 1 oeuf + 2 blancs d’oeufs
Préparation
  • Essuyez et coupez les dattes en deux, dénoyautez-les. Puis réservez-les
  • Tamisez la farine et ajoutez une pincée de sel.
  • Travaillez les 175g beurre et le sucre, et ajoutez-leur la farine.
  • Mélangez bien du bout des doigts pour obtenir une pâte sablée.
  • Incorporez les jaunes d’oeufs
  • Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse
  • Mettez la pâte en boule, couvrez-la de film alimentaire, réservez-la au réfrigérateur pendant 30minutes
  • Sur le plan de travail fariné, étalez la pâte en mince abaisse
  • Déposez dans un moule de diamètre 20 et piquez-la à l’aide d’une fourchette
  • Le surplus de pâte laissez-le pour la décoration après la garniture
  • Cuisez la pâte au four à 180°C pendant 10 minutes
  •  Retirez-la du four
  • Dans un récipient, mélangez 80g de beurre avec le sucre glace
  • Ajoutez la poudre d’amandes, la cannelle, la pincée de clous de girofle, l’oeuf et les blancs
  • Pétrissez bien jusqu’à l’obtention d’une crème d’amande lisse
  • Garnissez la tarte avec cette crème d’amande et déposez par-dessus les moitiés de dattes
  • Faites avec la pâte restante des rubans chassés croisés sur la tarte
  • Cuisez de nouveau au four 180°C pendant 15 à 20 minutes
  • Laissez la tarte aux dattes refroidir avant de servir.

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