Recettes de Desserts 

Tarte au citron meringuée

Tarte au citron meringuée
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Pour cette recette de tarte au citron meringuée, optez pour une meringue à l’italienne, meilleure et plus ferme

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    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

Pour l’appareil à citron :
• 3 citrons et le zeste d’un citron
• 3 oeufs entiers
• 2 jaunes d’oeufs
• 100 g de beurre
• 120 g de sucre en poudre

Pour le fond de tarte :
• 250 g de farine
• 125 g de beurre fondu
• 60 g de sucre
• 1 sachet de vanille
• 2 jaunes d’oeufs
• 1 pincée de sel

Pour la meringue : 3 blancs d’oeufs – 150 g de sucre – un jus de citron – 1 dl d’eau.

 

Préparation

L’appareil au citron :

1 Préparez l’appareil à citron, mélangez tous les ingrédients et incorporez le beurre pommade à la fin.
2 Portez à ébullition et retirez du feu rapidement. Filmez avec du papier cellophane et réservez au frais, en fondant  le beurre figera et l’appareil se gélifiera.

Le fond de tarte :

3 Mélangez la farine, le sucre, le sachet de vanille et le sel.
4 Ajoutez les oeufs puis le beurre pommade. Ne pas trop travailler le tout afin d’obtenir une pâte croustillante et fondante à la fois.
5 Tapissez le moule et faites cuire à 180° jusqu’à l’obtention d’une tarte cuite mais pas dorée.  

6 Remplissez le fond de tarte par votre appareil au citron.

La meringue : 

7 Mettre le sucre, le jus de citron et l’eau dans une casserole, portez à ébullition mais sans caraméliser
8 Battre les blancs en neige ferme. 
9 Versez tout doucement le sucre cuit dans les blancs en continuant à battre. Vous devez obtenir une texture ferme et brillante.
10 Décorez votre tarte avec les blancs d’oeufs. Passez à nouveau au four une dizaine de minutes, la meringue doit être juste dorée.


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