Recettes de Desserts 

Tarte au potiron

Tarte au potiron
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En Octobre c’est l’automne qui arrive et Halloween. L’occasion de préparer des gâteaux avec tous types de courges.
Voici une recette de Pumpkin pie sucrée-salée.

Prévoyez un temps de repos de 20 minutes

De

le 

  • Pour
    8
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

Pour le fond de tarte :

  • 200g de farine
  • 100g de beurre
  • 2 càs d’eau froide
  • 25g de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel

 

Pour la crème au potiron :

  • 500g de purée de potiron
  • 125g de sucre roux
  • 2 oeufs
  • 1 càc de cannelle en poudre
  • 1 càc de gingembre en poudre
  • 1 càc de muscade en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1 noix de beurre
  • 300ml de lait concentré non sucré

 

Préparation

Préparation de la purée de potiron :

Coupez la chair du potiron en cubes et faites les cuire, à feu doux, avec très peu d’eau et une noix de beurre, pendant 20 minutes.

Ensuite, il ne vous reste plus qu’à écraser le tout pour obtenir de la purée.

 

Préparation de la pâte:

Versez la farine tamisée dans un saladier

Coupez le beurre en dès et ajoutez-les à la farine ainsi que le sel et le sucre

Travaillez la préparation à la main jusqu’à l’obtention d’un mélange léger ayant la consistance de miettes de pain.

Ajoutez, petit à petit, l’eau et l’oeuf légèrement battu, tout en tournant la pâte avec la lame d’un couteau

Pétrissez la pâte avec les mains pour former une boule

Mettez-la dans un sac plastique et laisse-la reposer 20 minutes au réfrigérateur

 

Préparation de la crème de potiron :

Préchauffez votre four th8 (240°C)

Dans un saladier, mélangez le sucre roux, la cannelle, le gingembre, la muscade, le sel, la purée de potiron, le lait concentré et les oeufs

Battez le tout afin d’obtenir un mélange lisse et sans grumeaux.

 

Montage de la tarte : 

Beurrez un plat à tarte de 22 cm de diamètre

Etalez la pâte et garnissez -en le plat, en la faisant bien monter sur les bords. Coupez l’excédent au couteau

Recouvrez les bords de la tarte de lamelles de papier d’aluminium afin qu’ils ne brûlent pas à la cuisson

Versez la crème au potiron et mettez au four pendant 10 minutes

Puis réduisez la température th5 (150°C), et laissez cuire encore 50 minutes

15 minutes avant la fin de la cuisson, ôtez les lamelles d’aluminium afin que les bords de la tarte blondissent

La tarte est cuite lorsque la lame d’un couteau planté au centre ressort sèche

Servez tiède pour conserver toute la saveur

 


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